Холодильные установкиСтроительные новости России | Строительные новости России

Холодильные установки

Холодильные установки – специализированное оборудование, которое используется для того, чтобы искусственно снизить и поддерживать низкие температуры. Рабочие режимы могут варьироваться от десяти до минус ста пятидесяти градусов Цельсия. Криогенная техника способна создавать и более низкие температуры. Во время работы холодильные установки потребляют энергию для отвода тепла и его переноса. Выполняются холодильные установки соответственно проектному заданию, в которому указывается вид охлаждающей среды, источники энергии, необходимый интервал температур, охлаждаемые объекты и другие данные.

В состав холодильной установки могут входить одна или несколько машин, а также вспомогательное оборудование. С охлаждаемым объектом взаимодействует система теплообмена. Кроме того, присутствуют приборы для управления, регулирования, измерения и контроля, системы водо- и энергоснабжения. Агрегаты могут быть предназначены для монтажа на открытом воздухе, в помещении, в транспорте, а также в самой разнообразной технике, когда из воздуха нужно удалять лишнюю влагу, поддерживая при этом пониженную температуру.

Теплообмен может быть разомкнутым, замкнутым, охлаждение осуществляется как непосредственным контактом, так и с помощью воздействия на воздух. В замкнутых системах могут предусматриваться промежуточные хладагенты, которые доставляют к охлаждаемому объекту от холодильной установки холод.

Холодильное машиностроение начало развиваться с 1874 года, когда Карл Линде создал первую холодильную машину паро-компрессорного типа, работающую с использованием аммиака. Разновидностей холодильных машин с тех пор создано много. все их можно условно поделить на несколько категорий. В приборы обычно встраиваются термоэлектрические устройства. Агрегаты могут быть воздушно-расширительными, пароэжекторными, абсорбционными, теплоиспользующими, компрессорными и так далее.

Область применения конкретных холодильных агрегатов определяется их особенностями. Используются такие машины сегодня как в быту, так и во многих областях производства. В основе работы лежит перенос тепла с помощью компенсирующего процесса к более нагретому источнику от менее нагретого. Затраты энергии при этом происходят всегда, однако размер их может варьироваться в достаточно широких пределах.

Поделись новостью с друзьями!