Х5 Retail Group откажется от охранников в своих магазинах

О планах отказаться от услуг ЧОП и контролеров торгового зала в течение нескольких лет говорится в пресс-релизе компании. Планируется, что им на смену придут цифровые комплексы безопасности и «тревожные кнопки» вызова полиции. Соответствующую программу Х5 Retail Group готовит к запуску.

«Основанием для внедрения программы стал ряд инцидентов с участием покупателей и сотрудников компаний-контрагентов Х5, оказывающих магазинам услуги охраны контроля торговых залов», — говорится в сообщении компании. После серии конфликтов с покупателями Х5 ужесточила принципы отношений с контрагентами, отмечается в пресс-релизе: в качестве главного приоритета было зафиксировано безусловное соблюдение прав посетителей магазинов.

«Мы планируем запустить программу в следующем году», – рассказал РБК сотрудник пресс-службы X5 Retail Group. По его словам, сейчас компания «изучает лучшие мировые практики и оценивает необходимый объем инвестиций».

X5 Retail Group подчеркивает, что прекратила сотрудничество с крупным столичным ЧОП «Норд-Вест». «Неприемлемые действия работника указанной организации по отношению к покупателю магазина «Пятерочка» стали основанием для прекращения контракта на обслуживание «Норд-Вестом» более чем 200 магазинов торговых сетей Х5», — говорится в сообщении.

По данным X5, на данный момент услуги контроля за торговыми залами и охраны магазинов X5 Retail Group в Москве и регионах оказывают более 130 юридических лиц.

В начале июня «Московский комсомолец» сообщил, что в столичном районе Люблино в магазине «Пятерочка» охранник ударил ребенка электрошокером. По данным издания, ребенка заподозрили в краже мороженого. Его родители обратились в полицию. Впоследствии издание выяснило, что ребенок живет в многодетной цыганской семье, а мать мальчика признала, что семья испытывает финансовые трудности, и охарактеризовала своего сына как «самый резвый».

По факту инцидента возбудили уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений), а охранника магазина задержали. Мужчина свою вину не признает.

В июле 34-летний житель Москвы попал в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости. Он утверждал, что телесные повреждения ему нанес охранник магазина «Пятерочка» на улице 800-летия Москвы. Тимирязевский суд столицы 1 июля отправил охранника магазина под арест до 30 августа.​

«Пятерочка» не единственная сеть магазинов, оказавшаяся замешанной в скандале с покупателем за последнее время. 3 февраля в кронштадтском «Магните» произошел конфликт между администрацией магазина и 81-летней пенсионеркой. Женщину обвинили в воровстве трех пачек масла. В магазин была вызвана полиция, а правоохранители отвезли покупательницу в участок. Там пенсионерка скончалась от сердечного приступа.

​Директору магазина, в котором произошел инцидент, Ольге Конюховой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, после того как из-за конфликта в магазине умерла блокадница. Впоследствии Кронштадтский суд Петербурга амнистировал Конюхову. 

Поделись новостью с друзьями!