«ВымпелКом» предложил покаяться всем нечистым на руку сотрудникам

Очиститься или уйти​

С 1 октября «ВымпелКом» начнет подписывать с партнерами антикоррупционный меморандум, заявил 16 сентября на встрече с поставщиками генеральный директор компании Михаил Слободин. Содержание меморандума ни сам Слободин, ни представитель оператора не раскрыли. Слободин также призвал всех нечистых на руку партнеров и сотрудников «ВымпелКома» «покаяться» до 1 октября — к этому моменту должны быть раскрыты все коррупционные схемы, которые имели место быть в «ВымпелКоме». «Коррумпированных историй не будет впредь. Не надо дарить нашим сотрудникам подарки, возить их на конференции. У них и так много работы», — заявил Слободин представителям компаний-поставщиков. А в обращении к сотрудникам своей компании попросил всех «провести внутри непростое обсуждение и либо очиститься и продолжать работать, либо уйти с позором». Глава компании пообещал всем полную конфиденциальность.

«Один из директоров нашего филиала, выманивавший деньги у поставщика, теперь сидит в тюрьме», — напомнил Слободин. Речь идет о прошлогоднем расследовании Следственного комитета России в отношении директора самарского филиала «ВымпелКома» Константина Чудакова. В декабре 2014 года самарский топ-менеджер был задержан с поличным при получении 1 млн руб. за «дальнейшее сотрудничество по оказанию услуг, связанных с проектированием и строительством базовых станций для самарского филиала «ВымпелКома». В отношении Чудакова было возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп», он был осужден на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима и оштрафован на 5 млн руб., сообщал Интерфакс. 

Антикоррупционный меморандум — не первый шаг «ВымпелКома» в борьбе с коррупцией. Год назад на аналогичной встрече партнеров Слободин анонсировал запуск проекта комплаенса, направленного на улучшение корпоративной культуры и повышение уровня прозрачнос​ти. На сайте «ВымпелКома» есть подраздел «Противодействие коррупции», где указаны телефон и e-mail горячей линии.

Взяточник временно недоступен

У конкурентов «ВымпелКома» похожие антикоррупционные программы действуют давно.

МТС много лет работает над снижением коррупционных рисков, рассказывает пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников. Контрагенты МТС уже несколько лет в обязательном порядке знакомятся с «Кодексом поставщика» и нормами «Соблюдения антикоррупционного законодательства», подписывают сертификат об их соблюдении. При заключении договоров компания в обязательном порядке предлагает контрагентам подписывать дополнительное антикоррупционное соглашение, где прописаны обязательства ​не участвовать в коррупционных схемах, уточняет Солодовников. В целях минимизации риска вовлечения компании в коррупционную деятельность в МТС разработаны процедуры проверки контрагентов.

«В «МегаФоне» совет директоров утвердил в ноябре 2013 года «Кодекс этики» и в декабре 2012 года антикоррупционную политику. Антикоррупционные оговорки включаются в договоры со всеми контрагентами, работает прямая линия по вопросам коррупции и нарушений», — сообщает представитель компании Анна Митина. 

Tele2 с самого начала работы в России в 2003 году требует от партнеров подписания так называемого Кодекса корпоративной этики, который основан на принципах, представленных в глобальном договоре ООН (UNGC). Одним из них является противодействие и недопущение коррупции. «Кодекс должен соблюдаться всеми филиалами, поставщиками, субпоставщиками и продавцами, а также производителями, независимо от того, предоставляют ли они товары или услуги», — говорит представитель компании Константин Прокшин.

Ни один из опрошенных РБК операторов связи не согласился рассказать о выявленных фактах коррупции. 

Поделись новостью с друзьями!