Виды декоративной штукатуркиСтроительные новости России | Строительные новости России

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – материал, благодаря которому можно результативно и быстро провести ремонт, а после наслаждаться полученным результатом длительное время. Такую штукатурку также называют фактурной. Работать с ней могут все, профессионального образования для этого не требуется. Универсальное декоративное покрытие для стен в продаже предлагается в большом ассортименте. Состоят такие штукатурки из наполнителя, связующего и добавок. Все компоненты определяют свойства материала. Вариантов декоративной штукатурки существует несколько. Она может быть силикатной, минеральной, акриловой или силиконовой.

Силиконовая смола лежит в основе силиконовой штукатурки. Показатели влагостойкости и эластичности у этого варианта материала очень высокие. Кроме того, силиконовые составы имеют хорошие показатели в адгезии, легко наносятся и хорошо покрывают поверхность. Даже новички в ремонте справятся с этим материалом. Цвета штукатурки могут быть самыми разными. Перед нанесением стену нужно обработать силиконовой грунтовкой. Такая декоративная штукатурка подходит и для внутренних и для внешних работ.

Внутри помещений также можно использовать акриловый материал. Акриловая смола – высокомолекулярный полимер, который лежит в его основе. Срок годности акриловой штукатурки проверять нужно обязательно, так как пластичность и эластичность материала со временем снижаются. При правильном хранении состав отличается высокими показателями влажности, устойчивостью к деформациям и высокой адгезией. Стены предварительно также требуется хорошо прогрунтовать.

Весьма доступной является минеральная штукатурка, которая продается в виде сухой смеси. Колеровке этот материал не подлежит, однако готовые поверхности после можно окрасить. Это негорючая, устойчивая к влаге и прочная отделка. Применяется и в наружных, и во внутренних работах. С течением времени готовый слой, однако, может растрескаться, так как эластичность этого состава не очень высокая.

Только в наружных работах можно использовать силикатную декоративную штукатурку, поскольку токсичность ее достаточно высока. В процессе работы она высыхает быстро, поэтому укладывать ее нужно без задержек.

Текстура готовой поверхности после обработки декоративной штукатуркой любого типа получается интересной. Отделку можно реставрировать и очищать. Расположение цветов можно выбрать слоистое, никаких ограничений не существует.

Поделись новостью с друзьями!