Виды арматурыСтроительные новости России | Строительные новости России

Виды арматуры

armatyraСоздания отвечающих современным условиям новых строительных материалов требует развитие рынка жилья. Рост требований возникает при увеличении этажности строений. Особенно они строги и строительной арматуре, которая используется как в фундаменте, так и в каркасе сооружения для придания конструкциям нужной прочности. Помимо представленной на сайте стальной арматуры сегодня активно внедряют и неметаллические варианты. Арматура из металла делится на канатную, проволочную и стержневую.

Стержневая арматура является одним из самых встречающихся вариантов изделий. Для ее изготовления обычно применяют горячекатаные технологии. Классов такой арматуры выпускается несколько, разделение ведется по механическим характеристикам. При укреплении фундамента стержневой арматурой ее обычно не сваривают, а связывают, поскольку в местах сварки далее могут возникнуть центры экстремальных напряжений. Для изготовления стержневых изделий используют низколегированные и углеродистые стали. Дополнительные добавки используют для того, чтобы увеличить пластичность, прочность и устойчивость к коррозии готовых изделий.

Сделанная из легированных сталей арматура применяется в конструкциях с переменной нагрузкой, для создания ответственных строений, в холодных и сейсмически активных регионах. Характеристики изделий из углеродистой стали можно приблизить к свойствам продукции из низколегированной стали с помощью операций термомеханического или термического упрочнения. Арматура также может быть и свариваемой (С) и особо устойчивой к коррозии (К).

Для создания проволочной арматуры используют высокопрочную или обычную холоднотянутую проволоку. Только прочные изделия применяются для создания напрягаемой арматуры. Предварительно напряженный вид придается обычно канатной арматуре. Она принимает на себя сопротивление грунта нагрузке и изгибающие моменты, находясь внутри фундаментной плиты. Специальные полимерные оболочки или смазки используются для того, чтобы арматурные канаты прослужили дольше.

Композитная арматура – относительно новый продукт, который был изобретен как альтернатива традиционной стальной арматуре. Такие изделия также называют полимерными или композитными. Стекловолокно выступает в такой арматуре в качестве основы. К нем добавляются полимеры разного типа. Характеристики и свойства композитной арматуры во много зависят от ее состава.

Поделись новостью с друзьями!