В Счетной палате раскритиковали образовательный проект Игнатьева | Строительные новости России

В Счетной палате раскритиковали образовательный проект Игнатьева

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко выступил с отчетом касательно проекта Михаила Игнатьева по сокращению расходов на содержание образовательных организаций, путем планирования процесса оптимизации образования. Как оказалось, план Главы Чувашии оказался провальным, о чем свидетельствует анализ работы чувашских школ.

В ходе плановых проверок по инициативе Счетной палаты удалось выявить нарушения в мероприятиях оптимизации: действия были начаты без предварительного анализа сети. Кроме того, потребности населения при открытии новых образовательных учреждений не были учтены. Таким образом, оптимизация образования в 36 регионах не уменьшила, а увеличила расходы на содержание учреждений.Оптимизация школ

Александр Филипенко привел Чувашскую Республику в качестве примера для своей аргументации. Одна из деревень региона, где численность населения ненамного превышает 500 человек. Здесь, при наличии нормально функционирующей школы на 90 человек, было построено новое учебное заведение для 165 учеников.

В докладе аудитора Счетной палаты шла речь о деревне Яныши, где уже год строится новая школа. Данный проект находится на учете Михаила Игнатьева, который с нетерпением ждет сдачи объекта в эксплуатацию. Новая школа в деревне — это проект стоимостью в 300 миллионов рублей, с двумя бассейнами, футбольным полем, теплицей и спортзалами. При этом в деревне проживает лишь 35 учеников. Кроме того, в населенном пункте уже есть школа в неаварийном состоянии, где был проведен ремонт за счет бюджетных средств в 2010 году.

Также было отмечено строительство детского сада в населенном пункте, что не совпадает с потребностями населения. Число образовательных учреждений превышает необходимое количество для данной деревни. Поэтому расходы на содержание учебных заведений растут, а не сокращаются, как планировалось.

Поделись новостью с друзьями!