В коалиции Навального нашли доказательства чистоты сданных подписей

Демократическая коалиция, возглавляемая оппозиционерами Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, не оставляет попыток регистрации своего списка на сентябрьских выборах заксобрания Новосибирской области, одной из четырех, где она решила выдвинуть своих кандидатов на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Официальное решение о регистрации списка областной избирком примет в понедельник, но уже в минувшую пятницу рабочая группа при комиссии рекомендовала отказать в регистрации списка кандидатам от партии ПАРНАС (именно под ее брендом в Новосибирской области выдвигается демократическая коалиция) из-за слишком большого числа недостоверных подписей избирателей, собранных штабом коалиции.

В воскресенье новосибирский штаб демократической коалиции завершил проверку тех 1313 подписей, которые рабочая группа облизбиркома признала недействительными на основании сверки с базой данных УФМС. Об этом утром в своем блоге объявил глава штаба Леонид Волков. По его словам, по итогам собственной проверки партийными экспертами установлено, что партия ПАРНАС обладает достаточным для регистрации списка количеством достоверных подписей избирателей.

В пятницу секретарь новосибирского избиркома Сергей Лебедев сообщил, что проведенная рабочей группой избиркома проверка в системе ГАС «Выборы» 100% подписей, поданных в поддержку кандидатов оппозиции, показала больше 1000 несоответствий. Для регистрации списка коалиции необходимо иметь не более 1025 бракованных подписей избирателей из 11 682, сданных ими.

Поэтому рабочая группа обратилась в УФМС с просьбой проверить найденные несоответствия по базе ведомства, пояснил РБК Лебедев. В результате из 1487 признанных недостоверными подписей большинство — 1313 — рабочая группа забраковала именно на основании справки УФМС. «Эти люди или не значатся в базе, или не совпадают серия или номер паспортов, место жительства. Около десятка подписавших являются гражданами другой страны», — рассказал РБК секретарь новосибирской избирательной комиссии.

770 из 1313 проверенных оппозиционерами подписей штаб ​коалиции теперь потребует признать действительными. Как следует из объяснений Волкова, 702 подписи были признаны недостоверными из-за «ошибки избиркома»: сотрудники комиссии вбивали неверные данные при оцифровке подписных листов, допускали опечатки, указывали неверные города, пропускали реквизиты и пр. Еще в 68 случаях штабу удалось обнаружить расхождения в данных федеральной и региональной служб ФМС: новосибирское отделение службы указывает в качестве достоверного тот паспорт избирателя, который в российском ФМС уже признан недействительным (избиратель менял паспорт в силу возраста или терял его), рассказал Волков. Еще 543 подписи избирком отказался засчитать по причине «неверного заверения сборщиков» и технических ошибок, пояснили РБК в штабе оппозиции.​

Для регистрации списка сейчас партии не хватает 470 действительных подписей избирателей, подсчитал Волков. Таким образом, еще 770 обнаруженных оппозицией достоверных подписей хватает для допуска на выборы.

Штаб во главе с Волковым уже подал в облизбирком заявление о несогласии со всей справкой УФМС и с итоговым протоколом рабочей группы, требуя признания действительными всех 1313 подписей. По мнению Волкова, проверка его коллег доказала, что «избирательная комиссия по Новосибирской области не в состоянии организовать проведение проверки, даже если бы у нее в распоряжении была бы качественная, актуальная база». Коалиция также предлагает облизбиркому 27 июля провести еще одно заседание рабочей группы с допуском прессы и с обозрением оригиналов подписных листов.

Лебедев считает, что комиссия выполнила свои обязательства перед партийцами: рабочая группа выдала представителям коалиции протокол заседания и ведомость, в которой объясняются причины отказа по каждой подписи, заверил он в пятницу РБК. «Если они [ПАРНАС] считают базу УФМС несовершенной, то они могут оспорить решение. Например, они могут просить владельцев паспортов получить справки в УФМС», — добавил Лебедев. По его словам, он не помнит случаев, когда база ФМС так ошибалась.

Если избирком согласится с мнением рабочей группы и не зарегистрирует список, следует «идти с жалобой в ЦИК, добиваться рассмотрения этого вопроса на заседании», написал в своем блоге лидер входящей в либеральную коалицию партии «Демократический выбор» Владимир Милов. По его словам, в последние годы ведомство Владимира Чурова не раз восстанавливало на выборах списки той же РПР-ПАРНАС. Например, в 2013 году на выборах в рязанскую гордуму.

С методами обжалования решения, если оно будет принято не в пользу коалиции, штаб определится в понедельник, сообщил РБК Волков. Они могут обратиться в суд или Центризбирком, считает он.

Демократическая коалиция, сформированная в середине апреля во главе с ПАРНАС и незарегистрированной Партией прогресса, созданной сторонниками Алексея Навального, баллотируется также в Магаданской, Костромской и Калужской областях.

ФМС против оппозиции

В 2014 году московский избирком забраковал на основании справки УФМС подписи Марии Гайдар, баллотировавшейся в Мосгордуму. Она пробовала оспорить решение в суде, но в итоге и Верховный суд России признал отказ в регистрации Гайдар законным.

Осенью 2011 года по схожим причинам (УФМС и графологическая экспертиза) избирком Свердловской области отказался принять подписи, поданные Леонидом Волковым для регистрации на выборах регионального заксобрания. Волков успешно оспорил решение избиркома в суде, приведя туда всех избирателей, подписи которых «эксперт-графолог» счел «нарисованными», и восстановился на выборах. Но за несколько дней до дня голосования Верховный суд отменил его регистрацию в качестве кандидата.

 

Поделись новостью с друзьями!