В Канаше осудили 21-летнего парня за призыв к экстремизму

Районный суд по Канашу вынес приговор в отношении 21-летнего местного жителя. Молодой человек, работающий на местном заводе электросварщиком, обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также действиях, направленных на возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку. За совершенное преступление, предусмотренное статьями 282 и 280 УК РФ, парень приговорен к условному сроку 4 месяцам лишения свободы.

Как сообщают в Канашском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Чувашии, в ходе расследования удалось установить, что молодой человек дважды нарушал закон: в апреле 2012 и сентябре 2014 года. Находясь дома, за своим компьютером, обвиняемый разместил на странице в социальной сети два видеоролика. Как показала судебная психолого-лингвистическая экспертиза, содержание видеоматериалов направлено на разжигание межнациональной ненависти, розни и вражды. Кроме того, в одной из видеозаписей просматривались явные признаки призыва к экстремистской деятельности.Призыв к экстремизму

В полиции отмечают, что молодой человек самостоятельно пришел в отдел силового ведомства и признал вину. Полностью раскаявшись и сознавшись в правонарушении, 21-летний житель Канаша активно способствовал раскрытию преступления и расследованию. Ввиду смягчающих обстоятельств, а также ходатайства в районный суд, дело парня было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Стоит отметить, что сотрудники Следственного управления Следственного комитета России смогли выявить противоправные действия осужденного лишь благодаря тесному сотрудничеству с центром противодействия экстремизму МВД по Чувашии. В настоящее время приговор, в виде условного срока лишения свободы на 4 месяца, не вступил в законную силу.

Поделись новостью с друзьями!