Укладка потолочной плитки

Пенопластовая потолочная плитка – это очень простой и быстрый способ освежить потолок в квартире. Укладывать её очень просто, а поверхность не требует уделять так много внимания подготовки, как при использовании побелки и стоит плитка гораздо дешевле подвесных и натяжных потолков, при этом позволяет создавать различные рисунки и узоры. Главным же минусом пенопластовой плитки является низкое сопротивление механическим повреждениям: если случайно её задеть, на потолке останется вмятина. Итак, перейдем непосредственно к процессу облагораживания жилища.

Первым делом надо подготовить поверхность. Требования к ней не очень строгие, потому что потолочная плитка скрывает множество дефектов, главное убрать большие ямки и выступы потолка, из-за трещин, стыков плит или неоднородности поверхности переживать не стоит, плитка очень легкая и, если вы не будете жалеть клея она никуда не денется. Поэтому, если вы делаете ремонт сами, для начала уберите куски отваливающийся старой побелки и штукатурки, сбейте зубилом выступы и заштукатурьте крупные ямки. Если побелка держится крепко, смывать её нет необходимости, достаточно просто хорошо прогрунтовать, но об этом немного позднее.

После того как штукатурка застынет, необходимо смыть с потолка скопившийся на нем мусор, для этого лучше всего несколько раз пройтись по нему мокрой тряпкой, чтобы не бегать по комнате со стулом, проще будет использовать швабру.

После того как вода высохнет, надо прогрунтовать поверхность, для этого подойдут любые универсальные грунтовки. Наносятся они обычным валиком, который тоже спокойно надевается на рукоять от швабры, первый раз пройдитесь составом по всему потолку, а на второй – уделите особое внимание хорошо впитывающим поверхностям, таким как побелка или штукатурка.

Затем следует разметить потолок, сделать это надо так, чтобы с каждой стороны плитка подрезалась одинаково, и при этом чтобы подрезанные плитки были максимально большими. Затем переходим к оклейке. Для поклейки потолочной плитки оптимально использовать жидкие гвозди. Разложите несколько плиток и нанесите на них клей, по контуру, который обычное есть на обратной стороне у каждой плитки, а затем проведите две диагонали, так плитка будет держаться крепче всего. После чего приклейте плитки стыкуя их вплотную друг к другу и следите внимательно за рисунком.

Как потолок будет оклеен, а клей высохнет, зачастую для этого нужны сутки, можно перейти к затирке швов. Это не обязательная процедура, но, если вы решите ей заняться лучше всего использовать шпаклевку или жидкий силикон совпадающий по цвету с плиткой.

Готово, ваш потолок оклеен, теперь если хотите – можете его покрасить.

Поделись новостью с друзьями!