Трое самых безумных правителей в историиСтроительные новости России | Строительные новости России

Трое самых безумных правителей в истории


Франция: Карл VI

Этот король был наследником Карла Мудрого, и по одной из версий страдал от шизофрении, по другой – от маниакально-депрессивного психоза. Первые признаки болезни проявились у него в 24-летнем возрасте. После долгой горячки он был агрессивен, его приводил в раздражение всякий шорох, а также король делал те жесты и движения, что были «несовместимы с королевским достоинством».

Приступ вскоре повторился. Однако в этот раз сын Карла Мудрого в припадке гнева убил своего пажа и нескольких рыцарей в Ле-Манском лесу. Но очевидным для всех недуг государя стал после «бала объятых пламенем», когда король мог наблюдать, как чуть не сгорели живьем его приближенные.

Впоследствии Карл VI периодически впадал в припадки безумия, становясь очень агрессивным и практически неуправляемым. Успокоить его удавалось лишь одному человеку – Одетте де Шамдивер.

Кастилия: Хуана I Безумная

Дочь католических королей, Фердинанда и Изабеллы, Хуана до 17 лет считалась довольно замкнутым, но вполне здоровым ребенком. Однако, все изменилось после того, как в интересах политики ее отдали замуж за герцога Бургундии – Филиппа I Красивого.

Супруга Хуана очень любила, безумно ревновала, он же вскоре устал от истерик жены и старался как можно реже бывать с нею. Это усилило нервические припадки герцогини: она кричала ночами и билась о стены. А когда один за другим стали погибать родные Хуаны (брат и мать), а после от болезни скончался и любимый ею супруг, она окончательно сошла с ума.

Хуана в течение нескольких дней не разрешала хоронить Филиппа, все эти дни она провела наедине с его телом. А когда погребение все же состоялось, Хуана наотрез отказалась допускать на него женщин. И после она нередко приказывала, чтобы гробницу Филиппа вскрывали: ей хотелось снова и снова глядеть на того, кого она так любила.

Швеция: Эрик XIV

Этот король имел великолепное образование, прекрасные манеры, был от природы артистичен и наделен сильными политическими амбициями. Однако, при этом он страдал от нескольких психических расстройств, что в итоге привело к развитию шизофрении.

Болезнь короля прогрессировала медленно, однако признаки ее были очевидны. В 1567 году Эрик женился на Катарине Монсдоттер, простой девушке, никак не причастной к людям знатного происхождения.

Но официально психически нездоровым король был признан после того, как очень жестоко расправился со всей семьей Стуре, проживавшей в Уппсале. После этого братья Эрика XIV отстранили его от престола и сослали в замок Або, где монарх жил фактически на тюремных условиях.

Поделись новостью с друзьями!