Трамп превратил первые дебаты Республиканской партии в «шумную драку»

В четверг в Кливленде состоялись первые теледебаты кандидатов на пост президента США от Республиканской партии. Дебаты с участием 10 наиболее рейтинговых претендентов организовал телеканал Fox News. Основное внимание СМИ и зрителей удалось привлечь миллиардеру Дональду Трампу.

Как пишет The Financial Times, в ходе дебатов Трамп играл «роль бунтаря против истеблишмента». По мнению BBC News, прения констатировали доминирование миллиардера. The Wall Street Journal считает, что предприниматель превратил дебаты в «шумную драку» и задал вечеру «задиристый тон». По подсчетам газеты The New York Times, миллиардер выступал на дебатах более 11 минут — больше, чем другие его оппоненты.

Основное внимание СМИ уделили фрагменту дебатов, в котором Трамп высказался о политической корректности в ответ на обвинение его в женоненавистничестве. «У вас в Twitter были пренебрежительные высказывания о том, как выглядят женщины…. Как будете отвечать на обвинения о Хиллари Клинтон, которая, наверное, будет кандидатом от демократов, что вы является участником войны против женщин?» — поинтересовалась у Трампа модератор дискуссии Меган Келли.

«Я думаю, что большая проблема этой страны — это политическая корректность, — ответил миллиардер. — У меня нет времени на политкорректность. И, если честно, у этой страны тоже нет на нее времени» (цитата по The Washington Post).

В ходе дебатов миллиардер жестко высказался о нелегальной миграции, заявив, что США нужно «построить стену» и «выгнать нелегалов». Так он ответил на просьбу модераторов дискуссии, которые попросили Трампа прокомментировать его слова о мексиканских властях, которых он ранее обвинил в том, что те отправляют в Соединенные Штаты «насильников и наркоторговцев».

«Многие убийства, преступления, наркотики проникают к нам через границу, через нее уходят деньги. <…> И я говорю о том, что мы должны построить стену, и она должна быть построена быстро», — заявил Трамп, добавив, что о правонарушениях ему рассказывали сотрудники пограничного контроля.

Кандидаты на пост президента США от Республиканской партии
Фото: REUTERS 2015

В ходе дебатов Трамп несколько раз жестко высказался в адрес действующей власти. «Наши лидеры глупы. Наши политики глупы», — подчеркнул он. «У нас есть президент, который ничего не знает. Я бы сказал, что он некомпетентен, но я не буду этого делать, потому что это некрасиво», — сказал Трамп. В частности, он раскритиковал пролоббированную Бараком Обамой систему медицинского страхования Obamacare, а также осудил соглашение с Тегераном, назвав его «позорным». Критике Трампа подверглась и Хиллари Клинтон, кандидат от демократов.

Трамп также высказался об отношении к другим кандидатам от Республиканской партии. Миллиардер заявил, что если ему не удастся победить на праймериз и стать кандидатом в президенты, он будет выступать против претендента-республиканца.

«У нашей страны серьезные проблемы. Мы перестали выигрывать. Мы не обгоняем Китай в торговле. Мы не обгоняем Японию, которая поставляет в США миллионы и миллионы автомобилей. Мы не обгоняем Мексику — ни в торговле, ни на границе. Мы ничего не можем сделать правильно. Нашу оборону нужно укреплять. О ветеранах следует заботиться. Нам нужно отказаться от Obamacare и сделать нашу страну великой снова, и я сделаю это», — сказал Трамп в своем заключительном слове.

Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на выборах президента, будет решен на партийном съезде в Кливленде, который намечен на 18–21 июля 2016 года. Среди демократов основным претендентом на участие в выборах остается бывшая глава Госдепа США Хиллари Клинтон. 

Поделись новостью с друзьями!