Тайный свидетель сообщил о намерении Ковтуна убить Литвиненко

Свидетель D3 дал показания немецкой полиции в конце 2006 года. Этот документ был предан огласке в пятницу, 24 июля, в ходе открытых слушаний по делу о гибели Литвиненко, сообщает The Guardian.

По словам свидетеля, он подружился с Ковтуном, когда они вместе работали официантами в гамбургском ресторане в конце 1990-х годов. 30 октября 2006 года Ковтун якобы рассказал ему о своей роли в заговоре с целью убийства Литвиненко.

Ковтун заявил D3, пишет газета со ссылкой на показания свидетеля, что Литвиненко является предателем и имеет дело с чеченцами. Ковтун также якобы признался, что везет «очень дорогой яд» и ему нужен повар, чтобы положить его в еду и питье Литвиненко.

Ковтун также якобы сказал, что Литвиненко хорошо охраняют и он хотел «заманить его на интервью» в Лондоне, чтобы отравить. По словам D3, Ковтун намекнул, что его хорошо вознаградят за выполнение задания, и даже якобы сказал, что «скоро у него будет собственная квартира в Москве».

Когда немецкая полиция спросила, не шутил ли Ковтун таким образом, D3 сказал, что не воспринял его слова серьезно, потому что его рассказ «выглядел как одна из его попыток что-нибудь предпринять». Перед вылетом в Лондон Ковтун ночевал у свидетеля, и на кровати, на которой он спал, были найдены следы полония, пишет газета.

D3 также сказал, что Ковтун после смерти Литвиненко позвонил ему из Москвы и сказал, что он невиновен, а следы полония оставил на нем кто-то еще. На слушаниях в Лондоне было также оглашено, что немецкая полиция поначалу не поверила в показания D3, посчитав их противоречивыми. Инспектор Крейг Мэсколл заявил в суде, что в 2010 году лондонская полиция в ходе своего расследования пришла к выводу, что показания D3 подлинные.

Британские правоохранительные органы подозревают Ковтуна и Андрея Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, бежавшего на Запад в начале 2000-х и критиковавшего российские власти. По версии лондонской полиции, Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в результате преднамеренного отравления полонием.

Ковтун и Луговой отрицают свою вину. Ковтун ранее заявил, что Литвиненко мог случайно отравиться полонием, и назвал его гибель «самоубийством по неосторожности».

На понедельник, 27 июля, запланировано участие Ковтуна в слушаниях в Лондоне по видеосвязи из Москвы. Ему по его просьбе предоставлен статус ключевого свидетеля.

На слушаниях в пятницу стало известно, что Ковтун поставил под сомнение свое участие в слушаниях из опасений, что он может нарушить российское законодательство, так как обязан соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования. Как сообщает корреспондент Би-би-си Гордон Каррер, об этом россиянин сообщил суду по электронной почте.

Британская сторона попросила Ковтуна прояснить вопрос у своего российского адвоката, но к вечеру пятницы ответ от него еще не был получен. Выступление россиянина в лондонском суде намечено на 12 часов дня местного времени понедельника (14:00 мск). 

Поделись новостью с друзьями!