Стереотип, как средство психологической манипуляции человеком


В реальной жизни, в отношениях между людьми социальный стереотип проявляется чаще всего как стандартный, примитивный взгляд по отношению к какому-либо конкретному человеку, социальному слою, явлению общественной жизни, профессиональной деятельности.

В процессе общения, когда человек узнает о роде занятий собеседника, он склонен воспринимать его согласно стереотипам, которые часто навязывают ему средства массовой информации, литература, кинофильмы. В некоторых ситуациях людские стереотипы могут использоваться манипуляторами в корыстных целях, служить прикрытием, играть на эмоциях, изображая из себя несчастную «жертву». Хотя жертвой на самом деле в этом случае является сам человек или даже целый коллектив людей.

Приведем простейший пример. Событие в женском коллективе небольшого учреждения районного города. Чрезвычайность оного события состояла в том, что Оля, недавняя выпускница экономического факультета института, соответственно получающая небольшую зарплату и находящаяся на третьем месяце беременности, в беседе с подругой сообщила той, что разводится мужем. А муж Оли, если верить слухам, был личностью непримечательной, никаких достижений на трудовой или другой какой-либо деятельности не достиг. Вот тут-то и начался, как говорится, переполох в курятнике. К тому же стало известно, что впереди проблемы с жильём, так как Оля с мужем жили в однокомнатной квартире. Кроме выражения сочувствия, жалости и прочих сантиментов, начался сбор денежных средств. Сумма была собрана немалая, а Олин начальник даже продвинул её по служебной лестнице, присвоив ей более высокую категорию специалиста. Все считали, что они с честью выполнили свой товарищеский долг. Где-то год об Оле не было ничего известно, но потихоньку стали выяснятся некоторые подробности. Оказалось, Оля живет в областном центре, в двухкомнатной квартире, купленной и обставленной незнамо на какие деньги, замуж не собирается и вполне довольна жизнью.

Социальные стереотипы образуются при недостатке какой-либо информации как результат личного опыта и предвзятых общих представлений. Стоит помнить, что стереотип, который мы сами создаем, всегда неточен.

Поделись новостью с друзьями!