Совбез ООН изучил на закрытом заседании российскую резолюцию по MH17

Как сообщает агентство Associated Press, в тексте декларации, внесенной в Совет Безопасности ООН российской делегацией, выражаются опасения, что проводимое расследование причин гибели авиалайнера не гарантирует выявления виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять на итог расследования».

В документе указывается, что «установление истинных причин воздушного инцидента необходимо для привлечения виновных к ответственности». Российская делегация предлагает Международной организации гражданской авиации (ICAO) сыграть более активную роль в организации расследования.

При этом Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой.

На вопрос, почему в тексте не говорится о создании международного трибунала, постпред России Виталий Чуркин ответил, что это не тот вопрос, который Москва планирует обсуждать в резолюции.

Комментируя обсуждение документа на закрытом заседании Совбеза, Чуркин призвал не спешить с принятием резолюции и не привязывать ее к конкретному числу. «Годовщина крушения — трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», — цитирует Чуркина агентство Интерфакс.

При этом постпред России не исключил, что голосование может состояться на следующей неделе.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysian Airlines развалился в воздухе и рухнул на землю 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Он следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Нидерланды возглавили международное расследование крушения самолета. В международную следственную группу также вошли специалисты из России, Малайзии, США, Великобритании и Австралии.​

Через несколько минут после крушения в социальных сетях появились посты якобы от имени ополченцев, на которых сообщалось, что силы самопровозглашенной ДНР сбили украинский транспортный самолет Ан-26. Когда стало известно, что разбился пассажирский лайнер, сообщения исчезли. Украинская сторона считает, что самолет был сбит с территории ополченцев комплексом «Бук», который был доставлен в Донбасс из России.

Американский канал CNN ранее раскрыл часть проекта доклада следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы. Свидетельства указывают на то, что за крушение ​ответственны пророссийские ополченцы, сообщила телекомпания. Российская сторона всегда отвергала обвинения в участии в конфликте на востоке Украины и отрицала обвинения в поставках оружия.

С российской стороны звучали подозрения в​ том, что в районе полета Boeing находился военный штурмовик украинской армии. Кроме того, российская сторона утверждала, что на вооружении ВСУ тоже стоят комплексы «Бук», некоторые из них якобы находились вблизи места катастрофы. 

Поделись новостью с друзьями!