Рост цены на гречневую крупу в Чувашии составил 40%

Чувашстат опубликовали статистические данные, полученные в результате мониторинга среднерыночных цен на продовольственные и непродовольственные продукты. Ведомство отметило, что колебания средних цен на отдельные потребительские товары обуславливается ценовыми изменениями, сезонностью продукции, сдвигов в ассортименте рынка, а также прочими факторами. Но несмотря на изменения средней стоимости отдельных товаров на рынке, служба отмечает сохранение позиций ценовых индексов.

Сильнее всего, ценовые изменения коснулись яиц, огурцов, капусты и гречневой крупы. Самый высокий рост наблюдался у последнего продукта. Он составил 40% только за последнюю неделю. В свою очередь, куриные яйца, белокочанная капуста и другие свежие овощи подорожали на 3-6%.

Ещё несколько продовольственных товаров выросли в цене за прошлую неделю. Например, Чувашстат заметили подорожание на 1-2% таких продуктов, как молоко, сметана, подсолнечное масло, морковь, и сахар. Среди непродовольственной продукции, выросла стоимость дизельного топлива и мужских футболок.Гречка подорожала на 40%

Изменения среднерыночной цены некоторых видов продукции произошли не только в плохую сторону. К примеру, заметно снизилась стоимость на стиральные порошки и хозяйственное мыло. Вместе с этим, уменьшилась средняя цена некоторых видов мясной продукции, за исключением мяса без костей. Так, на 2,5% подешевела баранина и мороженая неразделанная рыба. Был замечен спад почти на 1% у стоимости колбас, свиного мяса, мороженых кур, сливочного масла, хлеба, чая, водки и макаронных изделий.

С официальной статистикой мониторинга состояния среднерыночных цен в Чувашии можно ознакомиться на официальном сайте ведомства Чувашстат. Документ открыт для свободного доступа.

Поделись новостью с друзьями!