Рост цен на электроэнергию в Чувашии – прихоть властей или жизненная необходимость

elektroinergiaНа днях в чувашской республики прошло заседание местной администрации и поставщиков топливно-энергетических услуг. Особенно остро обсуждался вопрос относительно взимания долгов с муниципалитетов за поставленную электроэнергию и топливо. Так как на 1-е полугодие 2015 года задолженность возросла практически вдвое и достигла более полумиллиона рублей.

Следует отметить, что основная сумма долга за электричество относится к предприятиям, учреждениям и организациям и составляет более 300 млн. рублей – это почти в 10 раз больше, чем сумма долга населения республики.

Относительно оплаты за потребленный газ, то здесь ситуации немного лучше долг составляет 188 млн. рублей, а открытых исков в отношении физических лиц около 3 тыс. и соответственно юридических всего лишь 91 дело.

Несмотря на небольшое количество дел, долговая нагрузка у юридических лиц составляет практически 160 млн. рублей, физических соответственно 28 млн. рублей. При этом в суде сообщают, что за 1-е полугодие 2015 года отработано свыше 1,5 тыс., делопроизводств по взысканию долгов.

По словам главного судебного пристава Чувашской республики Иванова Анатолия, взыскание долгов производить с физических ли намного легче, чем с юридических. Для своевременной оплаты услуг топливно-энергетического характера необходимо вести разъяснительную беседу с предприятиями и организациями заранее.

В результате совместной встречи администрацией республики и представителями ТЭК было выработано совместное решение об активной работе сообща и в обязательном порядке поверки списков должников, в особенности это касается юридических лиц. В результате регион сможет активизировать свою работу в улучшении оплаты услуг предоставляемых обслуживающими предприятиями и направить дополнительные средства на развития инвестиционно-инновационной деятельности.

Поделись новостью с друзьями!