Прокурор защитил интересы инвалида в деле против Минздравсоцразвития

Согласно действующему законодательству, каждый человек, имеющий инвалидность, имеет право на ежегодное бесплатное лечение в санаториях. К сожалению, местные органы самоуправления не всегда удовлетворяют просьбы инвалидов, в результате чего рядовые граждане должны отстаивать свои интересы в суде.

В такую неприятную ситуацию попала жительница Алатыря. Не так давно она обратилась в администрацию своего района, с просьбой предоставить ей санаторно-курортное лечение, полагающееся по статусу инвалидности. Тем не менее местные чиновники не слишком спешили удовлетворить просьбу женщины и постоянно откладывали выполнение своих обязательств.Санаторно-курортное  лечение

Не получив удовлетворительного ответа на свою просьбу, жительнице Алатыря ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к местному прокурору. Напомним, что Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый 17 июля 1999 года, дает некоторым категориям жителей право на получение социальной помощи от государства. При этом государственная помощь представляет собой оказание некоторого набора социальных услуг, включая санаторно-курортное лечение.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Чувашской Республики, прокурор взялся за просьбу местной жительницы. В ходе судебных разбирательств он постановил, что имея статус инвалида, женщина действительно имеет право на ежегодное прохождение лечения в курортных санаториях, совершенно бесплатно, в рамках государственной социальной программы. Защищая интересы местной жительницы, прокурор направил исковое заявление в суд.

Судья удовлетворил иск против Министерства здравоохранения и социального развития по Чувашской Республике и распорядился о выполнении всех требований жительницы Алатыря. Но, выиграв судебное дело, работа прокурора не закончилась. Решением суда постановлено, что прокурор обязан следить за фактическим исполнением обязанностей Минздравсоцразвития в отношении женщины, обратившейся за помощью.

Поделись новостью с друзьями!