Прокремлевскую молодежь позвали на баррикады информационной войны

Партия перспектив

В лагере на Клязьме «Территория смыслов», в этом году организованном Росмолодежью вместо форума на Селигере, в четверг прошла встреча участников политической смены с руководством «Единой России». Мероприятие прошло с аншлагом. Секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов сообщил собравшимся, что ему «больше нравится термин «партия большинства». Именно в этой партии у молодежи больше всего перспектив, убеждал руководитель.

«На самом деле присмотритесь — есть монополия на оппозицию», — говорил Неверов. Он пояснил, что старые оппозиционные партии делают все, чтобы не дать дорогу новым и ограничить их участие в выборах.

«Вы, конечно, можете пойти в оппозицию. Но вот что я хочу сказать: вам очень сложно будет пробиться. Потому что круг избираемых ограничен, и они не хотят в этот круг пускать кого-то еще», — сообщил секретарь генсовета.

«Я знаю, что очень непросто в регионах «прорваться» сквозь бывалых партийцев: некоторые продолжают свой путь со времен КПСС. И надо сказать, что это проблема всех парламентских партий: не имея финансового ресурса, вы некоторым из них просто не интересны, и у вас нет шансов из пионеров дальше продвинуться, — рассуждал Неверов. — Смена поколений происходит слишком медленно. В «Единой России» такой механизм продвижения есть — это процедура предварительного голосования для формирования наших списков. И для вас это реальная возможность».

Единороссы говорили о праймериз, но уже для отбора кандидатов в депутаты Госдумы, предлагая пообсуждать модели предварительного голосования, и на отдельной встрече с активом «Молодой гвардии Единой России». Именно из этой организации вышли участвовавшие во встрече глава ЦИК Максим Руднев и его первый заместитель Константин Мазуревский. Последний в качестве эксперта по выборам наставлял тех, кто уже в этом году баллотируется в заксобрания.

Представители оппозиции в ответ критиковали единороссов. Молодой сторонник КПРФ задался вопросом, кто будет нести ответственность за провал при реализации майских указов. «70 лет были некоторые у власти, и ничего не сделали», — заметил Неверов. Представитель ЛДПР негодовала по поводу того, что «[лидер единороссов, премьер] Дмитрий Анатольевич [Медведев] явно не справляется с обязанностями». «А вы посмотрите, как ЛДПР голосовала при утверждении кандидатуры премьера», — напомнил Неверов (ЛДПР Медведева поддержала). «Уровень доверия правительству — 60%», — заметила председатель Совета сторонников партии Ольга Баталина.

На баррикады информационной войны

До встречи с руководством «Единой России» молодежь общалась с близкими к Кремлю политологами Павлом Данилиным, Константином Симоновым, Алексеем Зудиным и Олегом Матвейчевым.

Профессор Высшей школы экономики Матвейчев работал в 2006–2010 годах во внутриполитическом управлении администрации президента. Он уволился в 2010 году по собственному желанию после крупных акций протеста в Калининграде: как сообщали тогда собеседники «Ведомостей», близкие к администрации, его посчитали ответственным за то, что он не предупредил рост напряженности в регионе, который курировал. В конце того же года резонанс вызвали резкие слова политолога о тех, кто устраивает майдан — эксперт призывал давить такую оппозицию танками.

В лагере на Клязьме Матвейчев выступил ярче всех ораторов: он призвал молодежь «на информационную войну». «Вы не должны быть пассивными участниками чужих манипуляций. Если ты сам не участвуешь в информационной войне, то победят враги. Я хотел бы призвать вас на баррикады. Я зову вас туда в качестве бойцов и командиров», — пафосно сказал политолог.

Выступавший 14 июля перед обитателями лагеря президент Владимир Путин призывал к большей толерантности. «Давайте не будем говорить о врагах, — говорил тогда Путин. — Давайте говорить о конкурентах, оппонентах. В словах тоже есть определенная динамика, давайте воздерживаться от крайностей».

Но эксперты не стеснялись в выражениях. Данилин сказал, что хотел​ бы разделения Украины на две части, причем левобережная должна со временем войти в состав России. Он подчеркнул, что выступает за это в качестве частного лица, а Зудин немедленно добавил, что Россия заинтересована в единой Украине.

Симонов критиковал США и метафорично сравнил избирательную кампанию Хиллари Клинтон против Джеба Буша: «Это все равно как если бы на следующих выборах в России жена Медведева была бы против дочери Путина».

Молодые люди в оранжевых майках с надписями «волонтер» все это время внимательно следили за посещаемостью. Когда один молодой человек вышел из шатра за кофе, он вынужден был оправдываться к подошедшему немедленно волонтеру, что «только на минуточку».

Преображение лагеря

Со времени приезда Путина (был на смене специалистов в сфере IT) в лагере произошли видимые перемены. Территорию вокруг наконец заасфальтировали, и сотрудникам МЧС больше не надо ее утрамбовывать — именно этим они занимались перед визитом первого лица. Территория самого лагеря позеленела: взросла спешно посаженная трава. В столовой исчезли длинные очереди, в которых на прошлой неделе были вынуждены стоять даже сотрудники Росмолодежи и администрации президента. Теперь туда пускают «порциями» жителей определенного числа палаток.

В связи с началом политической смены перед палатками появилась партийная символика. Палатки членов одной партии стоя​​т рядом друг с другом, оппонентов в эту часть лагеря не селят. «Видимо, чтобы мы не передрались», — предположил один из коммунистов.

По замыслу организаторов, в смене должны участвовать около тысячи человек из всех парламентских партий, причем это преимущественно депутаты разных уровней. Молодежная «Единая Россия» доминировала.

Изначально организаторы планировали набирать участников именно из депутатов, но в итоге их оказалось мало и набрали преимущественно партийных активистов, рассказал региональный депутат от ЛДПР. «Конечно, в этом плане скучно. Тем более что некоторые занятия, как для детей, предлагают браться за руки и рисовать солнышко», — рассказывает он. Повеселила же всех, по его словам, история с исключением из лагеря одного из «единороссов». «Вот здесь очень много охраны, полиции, ночью, когда выходишь в туалет, проверяют бейдж. Но один из «единороссов» умудрился как-то пронести «траву» и накурился в первый же день. Его полиция вывозила отсюда», — сообщил он и призвал в свидетели стоявшего рядом однопартийца. Представитель форума заверил РБК, что такой истории не было.

В палатках коммунистов и эсэров были настроены оптимистичнее. Одна из коммунисток долго рассказывала о плюсах общения в лагере, а потом сообщила, что заниматься политикой активно пока не собирается, а предпочитает заняться бизнесом. «Без денег в политику нет смысла идти», — сообщила она и добавила, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов одобряет малый и средний бизнес. Он, а также другие лидеры парламентских партий, как рассказывали организаторы форума, планируют собраться на совместную дискуссию в воскресенье. 

Поделись новостью с друзьями!