Прокатка сталиСтроительные новости России | Строительные новости России

Прокатка стали

stalПрокатка – один из самых эффективных способов придать нужную форму металлическим заготовкам. Преимущественно используется данный метод обработки в черной металлургии. Прокатка не только придает форму, но и повышает механические характеристики исходного материала. Качественная сталь листовая в Ростове-на-Дону создается именно с помощью прокатки. Вариантов такой обработки существует два. Прежде всего, используют прокатку слитков стали. Их сначала подвергают нагреву, а после отправляют на обжимные станки. Повторная прокатка заготовки проводится в том случае, если после первого прохода дефекты не обнаруживаются.

Размеры и форма слитков подбираются в зависимости от того, как именно будет использоваться готовый продукт. Сортовой прокат, например, получают из квадратных слитков, стальные полосы и листы – из прямоугольных. Бесшовные трубы делают из слитков, имеющих круглое сечение.

Прокатка литьем – еще один вариант. Изобретен этот метод обработки был в середине двадцатого века. Качество продукции после него получается более высоким. Эффективность непрерывного литья и процесса прокатки повышают с помощью специальных агрегатов. Разрезке стальные слитки в них не подвергаются, что является преимуществом данного вида обработки. Слиток сначала направляется в печь, где по сечению температура выравнивается. На валики прокатного стана заготовка отправляется после этого.

Прокатка листовой стали производится из полученных непрерывным литьем или прокаткой слябов. Сначала заготовки нагреваются в печах, а после подаются на прокатку. Затем сталь охлаждают в холодильнике, обрезают концы и кромки, нарезают на листы, обрабатывают и пакуют. Броневые или толстолистовые станы используются для изготовления листов толщиной от четырех до пятидесяти миллиметров.

Прокатка представляет собой механическую обработку стали давлением. Через вращающиеся валики несколько раз пропускают разогретые до нужной температуры заготовки. Необходимую форму придают именно эти валики. Прокатный стан – устройство, с помощью которого осуществляют прокатку стали. Прокатка может быть горячей или холодной.

Тонкие листы (менее одного миллиметра толщиной) получают с помощью холодной прокатки. Качество их получается отличным. Механические и физические свойства – лучшие, отделка поверхности — превосходная, точность размеров – высокая. Это наиболее востребованный метод прокатки. Однако некоторые минусы он имеет. В частности, потребление энергии получается большим. Образование наклепов во время прокатки требует после дополнительного отжига продукции.

Поделись новостью с друзьями!