Производители пообещали сделать из «Арматы» танк-невидимку

Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов, при создании «Арматы» была, в частности, применена глубокая стелс-технология. Специальная окраска и радиопоглощающие материалы затрудняют быстрое обнаружение машины.

«Мы, по сути, сделали танк-невидимку», — цитирует Халитова агентство Интерфакс.

Помимо этого конструкторы таким образом разместили в «Армате» источники излучения, что ее заметность в инфракрасном и радиолокационном диапазонах также снизилась.

Обсуждая неуязвимость танка, Халитов отметил не только уникальную уральскую броню и электромагнитную защиту, но также применение систем Hard kill и Soft kill, позволяющих обнаруживать и уничтожать боеприпас еще при его подлете к «Армате».

Ранее Халитов отмечал конструктивные особенности танка, благодаря которым при попадании ракеты и детонации боекомплекта экипаж с высокой вероятностью останется в живых.

Танк на платформе «Армата» впервые был представлен общественности во время военного парада 9 мая этого года. В настоящее время первая партия боевых машин отправлена в вооруженные силы. После этой проверки создатели «Арматы» планируют доработать отдельные детали и в 2017–2018 годах начать серийный выпуск.

Цена новой машины, по экспертным оценкам, может​ составить до 400 млн руб. После испытаний и согласования цен Министерство обороны может закупить до 3200 машин. В начале июня стало известно, что потенциальными покупателями «Арматы» могут стать Индия, Китай и Юго-Восточная Азия. 

Поделись новостью с друзьями!