Присяжные избавили «стрелка из Колорадо» от смертной казни

Признанный ранее виновным в убийстве 12 человек Джеймс Холмс, известный как «колорадский стрелок», приговорен к пожизненному заключению без права на доcрочное освобождение, сообщает Reuters.

Жюри присяжных состояло из девяти женщин и трех мужчин. Причем они должны были решить, какому наказанию подвергнуть Холмса: смертельной инъекции или пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. По закону, высшая мера может быть применена, если за нее высказались все присяжные по каждому случаю убийства, иначе подсудимый автоматически получает пожизненное заключение. Поскольку присяжные не пришли к единому мнению, Холмс избежал смертной казни.

Ранее, 17 июля, присяжные признали его виновным, совещание длилось 13 часов, против Холмса были выдвинуты обвинения по 166 пунктам. У суда был выбор — приговорить Холмса к смертной казни или к пожизненному заключению.

Огонь в кинотеатре Холмс открыл 20 июля 2012 года. Трагедия произошла на премьере фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды». Сначала он распылил в зрительном зале слезоточивый газ и вслед за тем открыл огонь из полуавтоматической винтовки, затем из ружья, которое позже сменил на пистолет. Полицейские задержали мужчину на парковке около кинотеатра. Тогда погибли 12 человек, более 70 получили ранения. На допросе выяснилось, что он склонен отождествлять себя с одним из злодеев из комиксов и фильмов про Бэтмена — Джокером.

Во время предварительного заключении Холмс принял ислам. Его охранники рассказали, что он начал принимать пищу по традициям ислама, читал Коран и отрастил бороду.​ 

Поделись новостью с друзьями!