Презентация книги «Чувашская вышивка в школе»

Национальная вышивка в Чувашии скрывает в себе очень много загадок. В ней содержатся не только знания об истории родного края и культуре Республики. Учеными доказано, что информация в узорах чувашской вышивке тесно связана со знаниями из химии, биологии, астрономии, математики, географии, музыки и даже психологии. Чтобы рассказать людям обо всех тайнах и прелестях рукоделия, многие представители культурной и образовательной сфер потрудились над созданием уникального шедевра — книги «Чувашская вышивка в школе».

Евгения Жачева, известный пропагандист чувашской вышивки, а также признанный эксперт в национальных прикладных искусствах, совместно с Алиной Ефимовой, деканом университета им. И.Я. Яковлева долго трудились над созданием этой занимательной книги. Презентация произведения состоялась совсем недавно, в стенах Национальной библиотеки. Здесь собралось много представителей культурной сферы, пришли депутаты Республики и жители Чувашии, интересующиеся этим вопросом.Чувашская вышивка

Описывая свою работу, авторы книги отметили насколько важно изучать чувашскую вышивку. Вникнув в глубину узоров и рисунков, можно выяснить многие вопросы, годами интересующие культуроведов и других ученых. Именно поэтому, по словам авторов, изучение чувашской вышивки необходимо внедрить в большую часть школьных предметов. Если в данный момент вышивка изучается только на уроках культуроведения и истории, то уже сегодня нужно внести изменения в школьную программу, добавив изучение вышивки на географии и прочих прикладных дисциплинах.

На мероприятии присутствовали известные в Чувашии деятели искусства. К примеру, выставку посетила Людмила Кузнецова. В своем обращении она поблагодарила авторов книги за весомый вклад в развитие культуры и традиции Республики. Кроме того, она отметила, что вышивка является лучшим способом изучить национальные традиции, так как рисунки на полотне максимально ярко описывают все переживания народа.

Презентация книги сопровождалась выступлением многих известных деятелей в области фольклора Чувашии. Чувашский ансамбль народного пения исполнил несколько традиционных национальных композиций, а по завершении мероприятия всех гостей пригласили записаться в кружок для изучения особенностей национальной вышивки.

Поделись новостью с друзьями!