Православный банкир: что известно о бизнесе Анатолия Мотылева

​Начало карьеры

Как писал Forbes, Анатолий Мотылев — представитель советской золотой молодежи. Его отец, Леонид Мотылев, работал в Минфине СССР, а затем в 1973–1986 годах (до самой смерти) возглавлял «Госстрах». В 1983 году Анатолий Мотылев поступил в Московский финансовый институт, где руководил сначала стройотрядом, затем — комитетом комсомола.

Финансовую карьеру Мотылев начал в 1990-х в «Госстрахе», где работал помощником президента, а затем и вице-президентом. В 1992 году он совместно с «Росгосстрахом» (преемник «Госстраха») создал банк «Глобэкс».

В 1995 году в «Росгосстрахе» сменилось руководство — его возглавил Владислав Резник (ныне первый заместитель руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку). «Для новой команды, пришедшей в страховую компанию, Мотылев перестал быть «своим», — отмечал Forbes. Совладельцем «Глобэкса» стал бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев, который, по данным Forbes, помог Мотылеву выкарабкаться из криминальной истории. в 1996 году Мотылева задержали по подозрению в незаконном списании средств «Росгосстраха» со счета в «Глобэксе», однако примерно через месяц правоохранительные органы признали, что преступления не было и деньги были списаны законно.

В 2001 году Дунаев вышел из числа совладельцев «Глобэкса», занявшись другими проектами, в том числе в партнерстве с Мотылевым, недвижимостью. В 2002 Мотылев стал единоличным владельцем «Глобэкса», так как банк покинул другой его партнер — Александр Жуков.

Банковский кризис

В сентябре 2008 года «Глобэкс» столкнулся с масштабным оттоком средств клиентов, в результате чего был приобретен Внешэкономбанком (98,94%) за символические 5 тыс. руб. Председателем совета директоров проблемного банка был назначен глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Новую управленческую команду возглавил Виталий Вавилин, который до этого занимал должность предправления тольяттинской «дочки» ВЭБа — Национального торгового банка.

На санацию «Глобэкса» ЦБ выделил ВЭБу 87 млрд руб. в качестве депозита. ВЭБ за счет этих средств прокредитовал свою «дочку» — специально созданную компанию «ВЭБ-инвест», которая, как описывал журнал «Эксперт», в свою очередь выкупила на себя девелоперские активы, подконтрольные Мотылеву: коммерческую недвижимость, объекты недостроя, землю, находящуюся в залоге у банка. Эти активы перешли на баланс «ВЭБ-инвеста», а кредиты, выданные под них, были погашены.

«В «Глобэксе» не было людей, которые могли выдавать кредиты. Не было нормальных кредитчиков, рисковиков. Вместо них работали грамотные люди, которые раньше занимались тем, что оформляли кредиты нужным клиентам», — рассказывал Вавилин в интервью «Эксперту». Он отмечал, что «Глобэкс» не был коммерческим банком в классическом понимании. «Объем рыночных сделок, кредитных и иных, был незначительным. В основном банк был нацелен на финансирование и обслуживание проектов и бизнесов его владельца, Анатолия Мотылева, которому через аффилированные структуры принадлежали многочисленные объекты недвижимости, находившиеся на разной стадии развития», — заявлял ранее Вавилин.

На текущий момент государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) принадлежат 99,993% акций «Глобэкса». На долю акционеров-миноритариев приходится 0,007%.

Новый заход

Несколько лет назад Мотылев начал собирать банковскую группу. В нее вошли банки «Российский кредит», М Банк и АМБ Банк, у которых ЦБ отозвал лицензии 24 июля, банк «Тульский промышленник», где введена временная администрация, а также банк КРК, лишившийся лицензии летом 2014-го (через год после приобретения его Мотылевым).

Ранее источник «Газеты.ру», близкий к Мотылеву, говорил, что банковская группа планирует участвовать в проектах, в том числе и собственников бизнеса. «Планируется создать финансовую базу за счет привлечения средств клиентов и направлять их в различные проекты: жилищные по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), коммерческие проекты», — говорил собеседник «Газеты.ру».

Небанковский бизнес

Через аффилированные структуры Мотылеву в разное время принадлежали также «Новинский пассаж», второй часовой завод «Слава», 2 тыс. га земли в Подмосковье, подмосковный поселок Family Club, торгово-развлекательный центр в Новосибирске.

По данным Forbes, структуры, связанные с Мотылевым, владеют пенсионными фондами, среди которых НПФ «Сберфонд «Солнечный берег» (ранее НПФ «Сберфонд РЕСО»), НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»), НПФ «Солнечное время» (ранее НПФ ПСБ), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».

Православный банкир

Мотылев является членом Клуба православных предпринимателей. «Клуб православных предпринимателей — объединение людей, для которых честный бизнес, честные отношения с деловыми партнерами — духовная потребность. Звание члена клуба является визитной карточкой современного православного предпринимателя», — размещено на сайте клуба. Среди членов клуба фигурирует советник президента Сергей Глазьев. 

Поделись новостью с друзьями!