Пособники гастарбайтеров в Чувашии

Проблема гастарбайтеров актуальна во всех регионах России. Она почти всегда связана с нарушением законов. Обычно преступления совершаются не только самими нелегалами, но и местными жителями, оказывающими им поддержку. Чуваши, в основном, признаются виновными в организации «резиновых квартир» или подобному пособничеству расселению гостей из ближнего зарубежья. Один из них был приговорен к двум годам тюрьмы за организацию нелегального проживания почти сотне мигрантов.

Но по мере адаптации гастарбайтеры и сами учатся прекрасно устраиваться. Гражданин Таджикистана, проживающий в Шумерле уже почти десять лет, организовал целый бизнес по предоставлению жилья своим соотечественникам. Более того, выделив каждому по уголку, таджик прописывал их в этих помещениях. Таким образом, гастарбайтеры, заплатив определенную сумму, могли обосноваться в привлекательном для них регионе России. Некоторых интересовала только прописка: получив желанную отметку, они отправлялись путешествовать по всей стране.

Вернемся к чувашам, нарушающим миграционное законодательство. Подзаработать на гастарбайтерах пытаются не только собственники жилья, но и работодатели. Привлечение нелегальной рабочей силы, как известно, очень выгодно: и платить за труд можно в разы меньше, и налоги платить вовсе не обязательно, не говоря уже о страховых взносах. В Новочебоксарске, например, мебельное предприятие за подобные аферы было оштрафовано на двести пятьдесят тысяч рублей.

Отсюда вывод. Мы уже не можем возмущаться на тему «Понаехали тут!» – очевидно, что мигранты едут туда, где для них есть благоприятные условия. А создают их сами местные жители, желающие получить дополнительную прибыль. Может быть, это они, пусть косвенно, но все же виноваты в обострении межэтнических конфликтов?

Поделись новостью с друзьями!