Порошенко заявил об ухудшении ситуации в Донбассе

​В телефонном разговоре с лидерами России, Германии и Франции Порошенко отметил, что в последнее время увеличилось количество обстрелов со стороны ополченцев самопровозглашенных республик востока Украины, сообщается на сайте украинского президента.

Порошенко также подчеркнул недопустимость проведения назначенных в ДНР и ЛНР местных выборов (они запланированы соответственно на 18 октября и 1 ноября). Порошенко назвал их «псевдовыборами» и отметил, что они не будут иметь юридических последствий. В свою очередь, Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, призвал Киев на постоянной основе законодательно оформить особый статус Донбасса.

Участники разговора одобрили инициативу властей Украины о подписании договора по отводу вооружений калибром менее 100 мм и создании 30-километровой буферной зоны. Лидеры «нормандской четверки» также договорились ускорить заключения соглашения по газу в формате Россия — Украина — ЕС.

22 июля Порошенко поручил представителям Киева в контактной группе подписать соглашение об отводе вооружений и создании 30-километровой буферной зоны. 23 июля замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что соглашение об отводе вооружений будет подписано в «ближайшие дни». О том, что текст документа согласован, стало известно после заседания контактной группы 21 июля. 

Поделись новостью с друзьями!