Полипропиленовые трубы: что о них нужно знать?


Трубы из полипропилена занимают особое место среди других разновидностей труб, широко применяющихся для организации инженерных систем. Антикоррозионная стойкость, способность противостоять повышенным температурам, высокая прочность и сопротивляемость воздействию вредных веществ — это именно те свойства, которые отличают трубы из полипропилена от аналогичных изделий из пластика.

Полипропиленовые трубы в отличие от других разновидностей труб являются чрезвычайно легкими, что существенно облегчает и ускоряет погрузку, разгрузку и транспортировку изделий, и не подвергаются засорению, что свидетельствует об удобстве их эксплуатации. Подобные изделия к тому же хорошо противостоят разрыву, что наиболее актуально при их эксплуатации в суровом климате, где активно используется промышленное оборудование всех мастей.

Еще одно большое преимущество полипропиленовых труб — это экологическая безопасность. Но у них есть один существенный недостаток, а именно неспособность гнуться, что доставляет определенные неудобства при монтаже.

Трубы из полипропилена востребованы прежде всего при организации систем отопления и водоснабжения, а также при поливе садовых участков и подогреве полов.

Резкие температурные перепады способна выдерживать армированная разновидность полипропиленовых труб. В конструктивном плане они представляют собой слои полипропилена, проложенные фольгой из алюминия. Армированные полипропиленовые трубы не пропускают через себя кислород, что особо актуально для отопительных систем, но не очень важно для систем полива и водоснабжения.

Чистый полипропилен без алюминиевой фольги наоборот, пропускает кислород, что способствует возникновению коррозии в металлических элементах систем отопления. С момента изобретения армированных труб обычные полипропиленовые изделия перестали применять для отопительных систем.

Сварка полипропиленовых труб осуществляется чрезвычайно легко, для чего используется специальный аппарат. Такая сварка в профессиональной среде именуется термической. Это гораздо более надежная технология, чем сварка труб из металлопластика. Она обеспечивает высокую герметичность соединений, предотвращая любые протечки воды в швах.

Поскольку полипропиленовые трубы имеют массу преимуществ и всего один недостаток, который к тому же можно легко компенсировать, они довольно быстро заняли лидирующие позиции на строительном рынке. Большой срок службы, составляющий как минимум 25 лет, и низкая стоимость обеспечили производителям такой продукции стабильную прибыль.

Трубы из полипропилена отечественного производства стоят значительно дешевле, чем аналогичная продукция зарубежных компаний. Но в любом случае такие изделия являются идеальным вариантом для создания инженерных систем.

Поделись новостью с друзьями!