Планирование работы банка


Ни один существующий банк не сможет вести эффективную работу, если не будет осуществлено успешное планирование организационного и финансового порядка внутри самого банка и во взаимодействии с внешними факторами.

Факторы извне, с которым взаимодействует банк, многосторонние. Поэтому их следует учитывать при планировании управления учреждением.

В целом, внешние факторы делятся на две категории:

1. Внешний фактор, на который банк не способен воздействовать в полной мере – это политическая и юридическая области, указания Центробанка, нестабильность деловых и рыночных позиций, характерные особенности данной местности.

2. Внешний фактор, на который банк способен воздействовать в большей степени – это направление экономических взаимодействий, информационная и экономическая области.

В основе планирования должен быть официальный документ, согласно которого и должен действовать банк.

План работы банка должен затрагивать и учитывать такие стороны как:

• Поставленные задачи перед банком.

• Оценка банковского заведения.

• Ясно изложенные способы достижения целей.

• Четкая позиция в отношении финансовых параметров банка.

• Усмотрение потенциальных и фактических проблем, учет зон повышенного риска, например, банкротство юридических лиц (посмотреть тут).

• Определение развитие банка не только в настоящем, но и в будущем; создание программ, обеспечивающих платежеспособность банка, его прочность и возможность выдержать конкуренцию.

Построение плана должно учитывать как работу целой системы данного банка, так и работу отдельных подразделений и филиалов. Подобные планы разнятся между собой качественным определением задач, формой изложения, степенью определения деталей, способами достижения целей.

Составленный план должен соответствовать критериям Госстандартов.

По мере внедрения плана в жизнь могут понадобиться дополнительные корректировки, позволяющие менять деятельность банка в зависимости от изменения внешних факторов. Это должно быть отображено документально.

Поделись новостью с друзьями!