Пенсионерка осуждена за незаконное получение пособия по безработице

Прокуратура Чувашии обвинила 55-летнюю жительницу Яльчикского района в мошенничестве. Согласно материалам расследования, женщина незаконно получала пособие по безработице находясь на пенсии. Подав ложные сведения о доходах, пенсионерка обманула районный центр занятости населения на 29 тысяч рублей.

В пресс-релизе чувашской прокуратуры отмечено, что для получения выплат по безработице пенсионерка обманула местный центр занятости. В надзорном ведомстве сообщают, что досрочная пенсия по старости была назначена сельчанке еще в 2004 году. Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты исключают возможность получения льгот по безработице.Мошенничество при получении выплат

Несмотря на законодательный запрет, сельчанка подала заявление в местный центр занятости населения с просьбой признать ее безработной и назначить социальные льготы в виде денежного пособия. Естественно, о наличии дохода в виде пенсионных выплат, женщина умолчала. В результате таких махинаций, 55-летняя пенсионерка из Яльчикского района получала пособие по безработице в период с мая по ноябрь прошлого года. В течение этого времени ей было выплачено около 29 тысяч рублей.

Пенсионерка признана виновной в инкриминируемых ей действиях. Согласно статье 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат», 55-летняя жительница Яльчикского района приговорена к выплате штрафа в размере 7 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, мошенничеством при получении выплат признается хищение денежных средств во время получения компенсаций, субсидий и прочих пособий, характеризующихся как социальные выплаты. При этом хищение денег осуществляется путем предоставления заведомо ложной или недостоверной информации о получаемых доходах.

Поделись новостью с друзьями!