От чего закладывает уши?

Чувство заложенности в ушах не самое приятное и порой доставляет сильный дискомфорт. Но, что делать, если это повторяется с определенной периодичностью и сопровождается параллельно иными симптомами. В этом случае не стоит пускать все на самотек, следует обращаться к врачу, ведь причины могут быть весьма серьезными.

Проблема заложенности ухаУхо имеет достаточно сложное анатомическое строение. Слуховая (или евстахиева) труба связана с носоглоткой и средним ухом, ее функцией является регулирование давления в нем. Когда закладывает уши давление изменяется, причины этому могут быть различны. Механизм процесса заключается в первоначальном закрытии евстахиевой трубы, в результате барабанная перепонка буквально втягивается вовнутрь и, как следствие, возникает чувство заложенности.

Так как происхождение этого неприятного явления может быть совершенно различным. Например, иногда у человека закладывает ухо после сна, и он не может найти причину такого состояния. Здесь мы перечислим наиболее распространенные и частые причины закладывания ушей:

  • перепады давления окружающей обстановки, например, при плавании, перелетах и т.д.;
  • насморк, в результате которого отек распространяется и на евстахиеву трубу;
  • отит (средний и внутренний);
  • серные пробки, которые перекрывают слуховой проход;
  • гипертония, в результате которой может наблюдаться спазм сосудов, провоцирующий заложенность в ушах;
  • инородные тела в ухе, в частности насекомое или кусочек ваты, отвалившийся от тампона при чистке;
  • попадание и застаивание в слуховом проходе воды после мытья и купания;
  • побочный эффект от приема некоторых лекарственных средств;
  • воспаление носоглоточных миндалин (аденоидит);
  • тугоухость, характеризующаяся нарушением функции проведения звука, от этого возникает чувство приглушенности и заложенности;
  • искривленная носовая перегородка.

Гайморит - причина заложенности ухаВ ситуации, когда заложило ухо при насморке что делать лучше всего узнать у специалиста, своевременно обратившись к врачу. Однако иногда с этим явлением без особого труда можно справиться самыми простыми методами. Всем известен способ избавления от заложенности в ушах при длительном перелете или автомобильной поездке – это активное зевание и глотание. Иногда также помогают рассасывание леденцов или жевательная резинка.

При появлении стойкого симптома заложенности в ушах требуется в срочном порядке обратиться к специалисту (отоларингологу). Для выяснения причин иногда вполне хватает внешнего осмотра, дополнительно могут быть назначены диагностические процедуры. Принимаемые меры напрямую зависят от причины, оговорим лишь наиболее простые действия.

Наличие серной пробки должен определить специалист, и ни в коем случае нельзя пытаться удалить ее самостоятельно, как, впрочем, и инородные тела или застрявших в ухе насекомых.

Поделись новостью с друзьями!