Осужден начальник Госветслужбы Чувашии

Недавно прошло слушание по делу Андрея Портнова, занимающего должность начальника организационной работы и финансовой политики при Госветслужбе Чувашской Республики. Как выяснилось в ходе следствия, госслужащий превысил собственные полномочия, подстроив результаты тендера на строительство новых скотомогильников двум компаниям. В качестве меры наказания обвиняемый осужден на 9 лет и выплату штрафа в размере более 33 млн рублей.

Кроме отбывания срока в колонии строгого режима, коррумпированный чиновник лишен права занимать управляющие должности на два года. Вместе с Портновым были осуждены и те фирмы, которым он сумел помочь. По решению прокурора по природоохранным вопросам, обе коммерческие фирмы должны выплатить около одного миллиона рублей. Также постановление суда предусматривает возврат в бюджет Республики всех средств, полученных нелегальным путем из-за подстроенного конкурса.Взятка в Госветслужбе

Еще в 2012 году Минфин Чувашии учредил конкурс на обустройство станций, занимающихся борьбой с заболеваниями скота. Из федерального бюджета было выделено более 5,5 млн рублей. За вознаграждение на сумму более 550 тысяч рублей, бывший начальник ветеринарной службы помог двум организациям победить в этом тендере. При этом деньги, выделенные из бюджета на строительство современных скотомогильников, организации получили задолго до выполнения своих прямых обязанностей квартиры от застройщика в Королеве.

В данный момент, более 1,8 млн рублей были возвращены. Одна из компаний, выигравших в тендере, вернула эту сумму по постановлению суда Чувашии. Вместе с этим были оштрафованы еще некоторые руководители местных станций. Им инкриминировали штрафы в размере 30 тыс. рублей и привлечение к административной ответственности.

Поделись новостью с друзьями!