Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Последний такой прогноз содержится в обзоре ЦМИ Сбербанка «Внешние шоки 2015 года», где аналитики не исключают нового шока на российском валютном рынке. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка.

Мы решили попросить экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе РБК приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Как и ЦМИ Сбербанка, участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Основной вывод: рубль ждет непростое полугодие, запасайтесь валютой.

 

Поделись новостью с друзьями!