ООН предсказала Европе 850 тыс. беженцев с юга до конца 2016 года

По прогнозам ООН, в 2015-2016 годах в Европу через Средиземное море прибудут около 850 тысяч беженцев. Об этом, как сообщает Reuters, заявило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)

В 2015 года УВКБ ожидает прибытия в Европу через Средиземное море около 400 тыс. беженцев, которые будут добиваться международной защиты. В 2016 году их количество может достигнуть 450 тыс. или более», — говорится в докладе ведомства.

Как рассказал пресс-секретарь УВКБ Уильям Шпиндлер, прогноз на этот год уже близок к выполнению, Средиземное море уже пересекли 366 тыс. беженцев. Однако в ООН ожидают, что к концу года поток уменьшится, потому что наступит холодная погода и путешествие по морю станет очень опасным.

Как ранее писал РБК, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разработал новый план распределения беженцев по странам ЕС, который будет представлен в среду. Как сообщило издание Volkskrant, Юнкер не отказывается и от своего майского плана по распределению еще 40 тыс. мигрантов, однако дополнил его планом распределения еще 120 тыс. человек. Общее число беженцев, которых Юнкер предлагает наделить спасительным статусом, таким образом, составляет 160 тыс. человек.

Распределение квот по странам зависит от четырех основных параметров — размера населения, состояния экономики, уровня безработицы и числа удовлетворенных за последние пять лет заявок на предоставление убежища.

Всего в плане участвуют 22 из 28 стран ЕС. Наименьшее число беженцев планируется перенаправить на Мальту: 133 человека по новому плану (425 человек с учетом майских предложений). Помимо Венгрии, Греции и Италии в плане не участвуют еще три страны — Великобритания, Дания и Ирландия. Правительства этих стран имеют право не участвовать в общеевропейской системе предоставления убежища на основании специальных оговорок в Лиссабонском договоре. 

Поделись новостью с друзьями!