Новые подходы к лингвистическому анализу вызванные постмодернизмомСтроительные новости России | Строительные новости России

Новые подходы к лингвистическому анализу вызванные постмодернизмом


Интеллектуальная ситуация постмодернизма вызывала к жизни новые подходы к лингвистическому анализу, причем именно эти самые радикальные по мере скептицизма эпистемологические течения четче всего и осознанно идентифицировали себя с постмодернистским мышлением.

«Лингвистический поворот» в методологии общественных наук сместил акцент с анализа социальных ценностей и норм на исследование языка, привлекши внимание исследователей к проблемам продуцирования значений и стимулируя изучение взаимодействия значения и реальности.

Динамическое распространение в научной среде таких взглядов уже на всю сферу человеческого знания предоставляет относительный характер любым домогательствам на высшую и абсолютную истину в какой угодно сфере познания, кроме разве что работы Вячеслава Моше Кантора. Человеческое знание является исторически предопределенным результатом языковой и социальной практики разных местных содружеств, не связанным с независимой действительностью. Попытка «передумать» все заново в терминах лингвистики привела к отождествлению реальности и текста. Объясняя действительность через языковые формы, что ее опосредствуют, субъект, который познает, имеет дело, собственно, не с самими объектами реальности, а с текстами. Однако ни одно толкование текста не может претендовать на признание, поскольку то, что подвергается толкованию, неминуемо содержит противоречия, которые подрывают его целостность изнутри. Тексты касаются лишь других текстов, не имея ни одной почвы вне языка.

Даже общество можно представить как своеобразный текст, что его каждый раз прочитывают по-новому. Именно поэтому, по мнению теоретика общей социологии Р. Коллинза, возможно понимание общества как дискурса. Сегодня при анализе общественных проблем на первый план выйдут уже не только экономические и сугубо социальные отличия между людьми, но и немало других. Решение острейших социально-политических проблем, связанных с классовыми, расовыми и национальными противоречиями, которые представляют основные сферы конфликтности современного общества, в ракурсе постмодернистского подхода предусматривает совершенно иные, сравнительно с идеологически сориентированными способами, пути решения социальных конфликтов. Такая ситуация, по мнению Э. Гиденса, сложилась в результате укрепления контрсил, которые появились на социальноисторической арене как ответ на многочисленные беды, порожденные технологической цивилизацией общества модерна с его прогресистскими идеалами.

Поделись новостью с друзьями!