Новые квартиры для жильцов обрушенного дома по ул. Петрова

В очередной раз администрация столицы Чувашии провела заседание по вопросу переселения жильцов из обрушенного дома по улице Петрова. После того как у здания общежития в доме №9 частично обсыпался фасад, жилая площадь стала непригодной для проживания. В связи с экстренной ситуацией, Алексей Ладыков принял всех жильцов аварийного дома и предложил несколько путей решения проблемы.Аварийный дом

Перед началом обсуждения выступил Анатолий Павлов, занимающий должность начальника градостроения по городу Чебоксары. Он рассказал о мероприятиях, проведенных в отношении аварийного дома. По словам главного архитектора столицы, решением МЧС, МВД, Росреестра, а также городской прокуратуры и сотрудников ЖКХ здание признано аварийным. В связи с этим были разработаны несколько схем по переселению нынешних жильцов.

В данный момент, владельцы квартир в проблемном доме временно переселены в жилые помещения общежития при лицее им. Лебедева. Постановлением правительства были проведены ремонтные работы по улучшению условий для проживания переселенцев. Кроме того, пострадавшие жители могут получить временную регистрацию в общежитии.

Ладыков предложил присутствующим два выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант, не получивший особой поддержки жильцов, заключается в выплате компенсации на основании среднерыночной цены за один квадратный метр жилой площади. Администрация гарантирует выплаты в пределах 40–45 тысяч рублей за каждый метр бывшей квартиры. Тем не менее присутствующие посчитали этот вариант слишком затратным. По словам переселенцев, даже такая компенсация не сможет полностью покрыть расходы на приобретение и обустройство нового жилья.

Другое предложение — объединить усилия жильцов с коммунальными и строительными организациями, для скорейшего сноса аварийного дома. После этого, на месте старого здания планируется построить новый многоквартирный дом под ответственность МУП «ГУКС». Новые квартиры будут предоставлены жильцам бесплатно. Вместе с этим жители дома смогут приобрести дополнительную площадь по сниженной цене (до 30 тысяч рублей за квадратный метр).

По завершении собрания, Алексей Ладыков дал интервью журналистам. Он описал сложившуюся ситуацию, как нестандартную. Учитывая все особенности, придется учесть массу нюансов как при строительстве нового дома, так и при переселении людей. Опираясь на настроение жильцов, администрация делает все возможное и, судя по всему, движется в верном направлении.

Поделись новостью с друзьями!