Новосибирский избирком забраковал «лучшие подписи» коалиции Навального

В пятницу рабочая группа новосибирского избиркома рекомендовала не регистрировать на сентябрьских выборах в законодательное собрание области список партии Партия ПАРНАС, под эгидой которой идет на региональные выборы «Демократическая коалиция» во главе с Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, рассказал РБК руководитель объединенного предвыборного штаба коалиции Леонид Волков.

Это решение было принято на основании справки регионального управления Федеральной миграционной службы, сказал РБК секретарь новосибирского избиркома Сергей Лебедев.

Заседание избиркома, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации списка ПАРНАС, состоится в понедельник. Но «определяющее решение было принято сейчас», заявил РБК Волков.

Партии не хватает около 450 подписей избирателей, заявил Лебедев. Рабочая группа избиркома нашла расхождения в данных подписных листов, поданных за выдвижение списка коалиции, и базой УФМС. Из 1487 признанных недостоверными подписей 1300 было забраковано на этом основании, рассказал Волков.

Состоявшая в четверг проверка в системе ГАС «Выборы» 100% подписей, поданных в поддержку кандидатов оппозиции, показала больше тысячи несоответствий, заявил РБК Лебедев. При этом, по словам Волкова, cама рабочая группа избиркома забраковала только 109 подписей, то есть менее 1% от их общего количества. По итогам проверки по системе ГАС «Выборы» недостоверных подписей региональный избирком не нашел, недействительных подписей, по мнению проверяющих, было около 450, то есть примерно 4%. Как сообщал Волков, причина во всех случаях — несоответствие между реквизитами сборщика в листе с нотариально заверенными личными данными сборщика.

После этого рабочая группа обратилась в УФМС с просьбой проверить найденные несоответствия по базе федерального ведомства, рассказал Лебедев. «В УФМС наши подозрения подтвердили — данные 1300 подписей расходились с данными УФМС. Эти люди или не значатся в базе, или не совпадают серия или номер паспортов, места жительства. Около десятка подписавших являются гражданами другой страны», — сказал РБК секретарь новосибирской избирательной комиссии.

Волков в своем Twitter также отметил, что «закон в явном виде требует, чтобы были указаны конкретные расхождения с базой, но избирком отказывается это делать». Секретарь избиркома считает, что комиссия выполнила свои обязательства перед партийцами: рабочая группа выдала представителям коалиции протокол заседания и ведомость, в которой объясняются причины отказа по каждой подписи, заверил он РБК.

«Если они [ПАРНАС] считают базу УФМС несовершенной, то они могут оспорить решение. Например, они могут просить владельцев паспортов получить справки в УФМС», — добавил Лебедев. По его словам, он не помнит случаев, когда база ФМС так ошибалась.

Юристы избирательного штаба коалиции уже изучают протокол несоответствий, выданный избиркомом. Так, УФМС признала несоответствие в данных, когда номер дома был написан 7/1 вместо 7-1, сообщил Волков. К понедельнику в коалиции определятся с методами обжалования решения. Они могут обратиться в суд или Центризбирком, считает он.

Если избирком согласится с мнением рабочей группы и не зарегистрирует список, следует «идти с жалобой в ЦИК, добиваться рассмотрения этого вопроса на заседании», написал в своем блоге лидер входящей в либеральную коалицию партии «Демократический выбор» Владимир Милов. По его словам, в последние годы ведомство Владимира Чурова не раз восстанавливало на выборах списки той же РПР-ПАРНАС (прошлое название ПАРНАС).​​

«Демократическая коалиция» 19 июля сдала в избирком 11682 подписи в поддержку выдвижения списка кандидатов. Для того чтобы максимально обезопасить себя на этапе проверки подписей, «Демократическая коалиция» устроила общественную проверку собранных подписей в присутствии журналистов, представителей избиркомов и наблюдателей. Председатель незарегистрированной Партии прогресса Навальный даже звонил секретарю генерального совета «Единой России» Сергею Неверову с предложением привлечь единороссов к проверке подписей.

«Мы провели идеальный опыт. Собрали лучшие подписи, которые можно собрать, и в избиркоме это признали. Это окно возможностей закрыто», — прокомментировал решение рабочей группы Волков.

Либеральная коалиция, сформированная в середине апреля во главе с Партией прогресса и ПАРНАС, баллотируется также в Магаданской, Костромской и Калужской областях. 

Поделись новостью с друзьями!