Немецкий канал ARD анонсировал новый фильм о допинге в российском спорте

​​О том, что фильм будет показан вечером 1 августа, сообщается в пресс-релизе телекомпании WDR. Документальную ленту назвали «Тайный допинг — В царстве теней легкой атлетики». Как следует из сообщения, сотрудники телеканала представят новые подтверждения того, что в этой олимпийской дисциплине есть случаи употребления допинга.

Часть материалов телеканал получил во время работы журналиста Хайо Зеппельта, автора первого фильма ARD — «Тайный допинг — Как Россия добывает свои победы». Команда Зеппельта сделала скрытную аудио- и видеосъемку, в том числе российской бегуньи на 800 м Баздыревой (будет представлять Россию на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии). В сообщении телеканала приводится цитата от имени легкоатлетки о том, что якобы от анаболиков у нее становятся крепкие мышцы. На кадрах, сделанных скрытой камерой, как утверждает телеканал, бегунья якобы говорит о том, что бегать на анаболиках сложно, но возможно. «На анаболиках ты чувствуешь себя по-другому», — приводится в сообщении выдержка из фильма якобы слов Баздыревой. На сайте телеканала Das Erste (входит в группу ARD) размещен полутораминутный трейлер фильма. В нем показаны кадры с бегуньей, однако эти слова произносит диктор, голоса Баздыревой при этом не слышно.

Как утверждают создатели фильма, в нем также будет рассказано о том, что несмотря на обещания российских чиновников бороться за честный спорт, принимавшие допинг атлеты якобы получают защиту.

В фильме речь пойдет не только о российских спортсменах. В частности, команда ARD сделала скрытую съемку в Кении. Журналисты запечатлели, как местные врачи используют допинг, который может привести к смерти спортсмена. В фильме утверждается, что обнаружены подтверждения коррупции в кенийской Федерации атлетики, покрывающей применение запрещенных веществ.

Личный тренер бегуньи Баздыревой Владимир Казарин комментируя анонс фильма немецких журналистов заявил, что его подопечная «возмущена ложью», опорочившей ее честное имя. «Настя в шоке от произошедшего и затрудняется как-то комментировать всю ложь авторов этого фильма. Но если вы помните, эти же немцы в конце прошлого года таким же образом пытались подставить другую мою ученицу Марию Савинову», — сказал он агентству ТАСС. По его словам, «подпольные съемки», о которых идет речь, прошли в ноябре 2014 года, но видеозапись с Баздыревой не вошла в первую серию, которые показали в декабре, сказал Казарин.

Первый фильм, рассказывающий о допинге в большом спорте, телеканал показал в декабре. Как сообщала Би-би-си, 99% российских атлетов употребляют допинг, говорила в фильме дисквалифицированная метательница диска Евгения Печерина. Телеканал также обвинил в укрывательстве нарушений Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ).

В частности, телеканал показал скрытую съемку, на которой бегунья на 800 м Мария Савинова якобы призналась, что употребляла анаболический стероид оксадролон. Видео было озвучено на немецком языке, закадровой звуковой дорожки не было слышно. Как сообщала Би-би-си, телеканал утверждал, что у него есть неотредактированная видеозапись интервью.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) назвала содержание фильма ложью. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пообещало провести расследование. 

Поделись новостью с друзьями!