На Украине представили новую военную форму с четырехконечной звездой

Новая повседневная и парадно-выходная форма военнослужащих Вооруженных сил была представлена на Украине. На презентации присутствовал глава государства Петр Порошенко, говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Новые разработки украинской военной формы осмотрели президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко», — рассказали в совете.

Новая военная форма разрабатывалась в течение четырех месяцев. Большая часть ее компонентов была изготовлена на Украине. В СНБО отметили, что основными изменениями стали новые цвета и камуфляж формы для разных видов войск. Изменения также коснулись формы звезды, нашитой на форму.

«В новой форме отказались от пятиугольной звезды и вернулись к четырехугольной, которая использовалась в Украинской Галицкой армии. Также введен отдельный цвет кителя для спецвойск», — указали в СНБО.

По информации Интерфакса, «Волонтерский десант» при Минобороны Украины предложил концепцию новой военной геральдики Украины. Представители организации просят изъять красную звезду из элементов военной формы.

«На погонах у нас не будет советской звезды. И ключевая причина — во-первых, наш враг носит такие знаки различия, и это неправильно. Во-вторых, то, что у нас сейчас, — это наследие Советского Союза», — рассказал волонтер Виталий Гайдукевич. Он обратил внимание на то, что юридически образцы утверждены пока не были.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в армии звания бригадного генерала и хорунжего, передает «Украинская правда». Он объяснил это тем, что «Украине нужно отходить от стандартов cоветской армии».

«Нам надо внедрять новые украинские традиции. В том числе и новые украинские звания. Например, замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью соответствует как украинским традициям, так и структуре воинских званий стран НАТО», — указал глава государства. Он поручил Минобороны и СНБО разработать соответствующие законодательные предложения.

В середине мая Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». До этого власти Украины поддержали снос памятников деятелям советской эпохи. 

Поделись новостью с друзьями!