Московская полиция разогнала чебоксарских демонстрантов

Жители Мясокомбинатского проезда в столице Чувашской Республики накануне побывали в Москве. Целью поездки жильцов микрорайона «Шанхай» стало проведение митинга против провинциальной власти, творящей беззаконие. Пенсионеры, дети и женщины хотели, чтобы руководство страны обратило внимание на проблемы своих граждан и пресекло бесчинство на чувашской земле. Тем не менее провести мирную демонстрацию так и не удалось, во многом из-за противодействия правоохранительных органов Москвы.

В Москву из Чувашии приехала делегация в количестве 120 человек. При этом колонну митингующих постоянно сопровождала московская полиция вместе с Леонидом Волковым, полномочным представителем Чувашии в Москве. Несмотря на то что запланированное мероприятие имело исключительно мирный характер, местные власти не хотели, чтобы об их произволе узнало федеральное правительство.Разгон митинга

Проблемы начались еще до приезда чебоксарцев в Москву. Перед отправлением организаторы мероприятия, согласно действующему законодательству, подали официальную заявку для проведения митинга на площади Революции. Однако, представители ЦАО Москвы не только не отправили официальный ответ в течение трех дней, но и не потрудились объяснить причину отказа Регенбоген.

Как выяснилось позже, местное правительство сослалось на то, что на площади Революции в это же время запланировано другое мероприятие. Народный депутат Андрей Кулагин сумел договориться с организацией «РОТ ФРОНТ», о проведении совместного митинга, учитывая, что цели мероприятия были практически идентичны. Однако представители московской полиции воспротивились и этому решению.

Разгон митингаВвиду сложившихся обстоятельств, организаторы чебоксарского митинга обратились за помощью к Восточному административному округу Москвы, в частности, к дирекции Гайд-парка в Сокольниках. Руководство учреждения культуры позволило провести чебоксарцам митинг, тем более что для проведения публичного мероприятия с участием менее полутора тысяч человек, разрешение департамента безопасности и администрации округа не требуется. Ведь именно на отсутствие данных разрешений ссылались представители ГУВД.

Более того, сотрудники правоохранительных органов с трудом разрешили жителям Чувашии сфотографироваться на Красной площади. Однако, чтобы туда добраться, чебоксарцы вынуждены были идти группами не более 10 человек под пристальным надзором московской полиции. Представители силового ведомства даже запретили брать с собой флаги России и Чувашии, несмотря на то, что в России не запрещено использовать государственную символику.Разгон митинга

Вернувшись с Красной площади к автобусам, потратив на «экскурсию» около часа, делегация из Чувашии узнала печальную новость: департамент безопасности правительства Москвы запретил проведение митинга в Сокольниках. Повлиять на решение полиции не смогли доводы даже сотрудников Гайд-парка. А ведь чебоксарцы приехали не бунтовать — лишь донести до В.В. Путина суть своей проблемы. Организаторы митинга попросили полицию пригласить представителя столичной власти или объяснить причину отказа, но все вопросы зависали в воздухе или были проигнорированы.

Просто так уезжать чебоксарцы не собирались. Сев в автобусы, гости Москвы направились в Сокольники вместе с представителями Объединенной коммунистической партии, под конвоем правоохранительных органов. Прибыв на место, чебоксарцы удивились, ведь у центрального входа в парк их ждали представители полиции ВАО и ОМОН. На месте присутствовал подполковник полиции, за спиной которого был выстроен плотный кордон из работников силового ведомства. Полиция поставила задачу любой ценой не пустить митингующих в парк. Неподалеку стоял автозак, как бы намекая жителям Чувашии на последствия сопротивления.

Представители полиции дали лишь размытое объяснение: «Данное мероприятие с департаментом безопасности г. Москвы не согласовано. Причину я не знаю. Комментариев давать не буду». Простояв под дождем около часа, чебоксарцы решили сесть в автобусы и отправиться на прием в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. Однако, полиция вместе с работниками ОМОН блокировала делегацию из Чувашии. Кроме того, они заставили всех сочувствующих чебоксарцам, включая москвичей, зайти в автобус.

Участники несостоявшегося митинга были выдворены из Москвы под конвоем машин ДПС. Складывалось впечатление, что полиция сопровождает экстремистов или террористов. Москвичи смогли выйти из автобуса лишь в Балашихе, а участники несостоявшегося митинга были выпровожены до границы Владимирской области.

Информация об инциденте дошла не только до федеральных, но и до иностранных СМИ. Можно не сомневаться, что в Кремле также известно о полицейском беспределе. К слову, несмотря на несостоявшийся митинг, поездка принесла некоторые результаты. Власти Чувашии все же нашли время встретиться с жителями «Шанхая». Сегодня в 18:00 состоится встреча представителей Мясокомбинатского проезда с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и главой городской администрации Алексеем Ладыковым.

Поделись новостью с друзьями!