Монтаж пластиковых панелей

Пластиковые панели (или панели ПВХ) — это сравнительно недорогой материал, предназначенный в основном для дизайна интерьера помещений с повышенной влажностью. Наиболее распространенное применение — отделка пластиковыми панелями лоджий, балконов, веранд и мансард, иногда коридоров и прихожих. Нередко панелями ПВХ отделывают потолки в санузлах, однако с появлением реечных потолков, потолки из панелей ПВХ постепенно утрачивают популярность.

Монтаж пластиковых панелей можно производить на обрешетку из деревянной рейки или металлического профиля, а также просто приклеиванием к отделываемой поверхности. В качестве клея используют специальную мастику или жидкие гвозди.

При монтаже пластиковых панелей на обрешетку из деревянной рейки панели закрепляются строительными скобами при помощи специального пистолета-степплера (при монтаже на конструкцию из металлических профилей используются пресс-шайбы). Наличие универсального набора инструментов http://www.airline.su/catalogue/Instrumenty/nabory_instrumentov_universalnye/ существенно упрощает процесс крепежа. Особенности монтажа панелей ПВХ заключаются в использовании специальной фурнитуры — уголков, стартовых направляющих и соединителей. Эта фурнитура представляет собой пластиковый профиль, предназначенный соответственно для соединения внутренних и наружных углов, стыковки панели с сопряженной стеной, на которую монтаж панелей не производится, и соединения двух панелей в одной плоскости.

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются при отделочных работах, это монтаж последней панели в отделываемой плоскости — необходимо одновременно состыковать панель с предыдущей панелью и завести в паз закрепленной на стене стартовой направляющей. В некоторых случаях сделать это практически невозможно. В таком случае рекомендуется поступить следующим образом:

Снять стартовую направляющую, срезать у нее заднюю полочку (т.е. из буквы «П» должен получится уголок), вместо стартового профиля закрепить на стене металлический профиль или деревянную рейку, закрепить панель пресс-шайбой или скобами (смотря на какую обрешетку ведется монтаж), а затем приклеить стартовую направляющую, просунув в оставшуюся между панелью и стеной (потолком) щель одну полочку и тем самым сымитировать целостность всей конструкции.

Перед монтажом последней панели необходимо нанести клей на ее заднюю поверхность, также нанести клей по краю предыдущей панели и, отгибая предыдущую, вставить одновременно последнюю панель в паз закрепленной на стене стартовой и состыковать с предпоследней панелью. Плотно прижать к элементам обрешетки в местах, где был нанесен клей.

В остальном же, работа с пластиковыми панелями — сущее удовольствие. Как говорится — быстро, дешево и сердито.

Поделись новостью с друзьями!