Минобрнауки предложило МАДИ и РГСУ прекратить набор студентов в своих филиалах в Чувашской республике | Строительные новости России

Минобрнауки предложило МАДИ и РГСУ прекратить набор студентов в своих филиалах в Чувашской республике

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало 60 российским вузам остановить набор студентов в филиалы. Тем не менее, многие из этих вузов продолжают принимать документы абитуриентов, не сообщая им о возможном скором закрытии.

Предупреждение с подписью министра образования Дмитрия Ливанова ведомство разослало на прошлой неделе. В нём сообщается, что министерство подробно ознакомилось с работой вузов, которые попали в список неэффективных. Филиалы перечисленных вузов попали под реорганизацию, а в перспективе — ликвидация в 2016 году.

Общий перечень филиалов включает в себя 160 наименований. Среди них есть филиалы МАДИ и РГСУ в Чебоксарах.

Примечательно, что Ливанов неоднократно заявлял о нехватке в России технических специалистов, при этом более половины филиалов, которые должны быть реорганизованы, — технические.

Приём документов от абитуриентов стартовал 20 июня. Большинство будущих студентов даже не предупреждают о том, что, скорее всего, доучиться в этом вузе возможности не будет. Министерство образования поставило перед руководством вузов задачу: подготовить план реорганизации, в результате осуществления которого филиалы станут более эффективным, либо закрывать филиал с возможностью перевести студентов на обучение в головной вуз. Но уже сейчас ясно, что значительная часть студентов не сможет отправиться в другой город для продолжения обучения.

Напомним, что рейтинг вузов по итогам мониторинга их эффективности стартовал в прошлом году и вызвал большой резонанс в обществе.

Общее количество вузов и филиалов, которых обязывали предпринять меры по улучшению своих показателей, в 2013 году составило 26 и 15 соответственно. Реорганизация же была назначена 79 вузам и 202 филиалам.

Поделись новостью с друзьями!