Минобороны Грузии обвинило Россию в провокации вооруженного конфликта

Хидашели заявила, что Россия «постоянно занимается провокацией» Грузии, сообщает «Грузия-Online». «Установка баннера тут ли, где-то в другом месте — не думаю, чтобы это имело для России какое-то политико-стратегическое значение, кроме того, что они ежедневно испытывают наше терпение и пытаются втянуть нас в конфликт», — считает министр обороны.

«Не думаю, что для российского государства условно проведенные границы в Цхинвальском регионе представляли бы стратегическую ценность. Цель в другом — российская сторона ежедневно испытывает наше терпение, провоцирует Грузию и пытается втянуть в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство нашего государства этого не допустит», — сказала Хидашели (цитата по Интерфаксу).

Ранее на этой неделе, 15 июля, МИД Грузии направил ноту протеста России в связи с односторонними действиями югоосетинской стороны по изменению границы частично признанной республики. По версии грузинской стороны, указатели югоосетинской границы были установлены 10 июля недалеко от сел Цителубани (в Грузии) и Орчосани (в Южной Осетии).

Баннеры с указателями границы были якобы передвинуты российскими пограничниками на 300 м вглубь территории Грузии. В результате на территории Южной Осетии оказалась часть нефтепровода Баку — Супса и 10 га пашни.

Замглавы МИД России Григорий Карасин назвал «шумиху» по поводу передвижения границы «надуманной и пропагандистской». Российская сторона подчеркнула, что любые претензии по поводу границы следует обсуждать с Южной Осетией. «В Тбилиси прекрасно знают, что никакого «передвижения границы» нет и не было. Грузинской стороне пора определиться, намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией​ или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам», — говорилось в сообщении российского МИДа.

 

Поделись новостью с друзьями!