Минэкономразвития Чувашии: почему подорожала гречневая крупа

В начале месяца федеральные СМИ опубликовали информацию о прогнозах роста среднерыночной цены на потребительские товары. Также сообщалось о недостаточном урожае гречневой крупны в Алтайском крае. В связи с новостью, жители России начали массово скупать гречку, что привело к повышенному спросу на крупу.

Повышение потребительского спроса сказалось и на стоимости гречневой крупы. В масштабах всей страны цена этого продукта выросла на 27,5%. При этом элитные сорта крупы выросли в цене на 20%, а более дешевые — на 100%. В Чувашии на 17 ноября было отмечено повышение цены на гречку до 40%.

В связи со сложившейся ситуацией, было проведено экстренное совещание представителей правительства РФ. На собрании было решено принять экстренные меры, в случае дефицита продовольственных товаров. Обсуждалась возможность открытия Госрезерва, для обеспечения достаточного количества гречневой крупы на рынке по цене, соответствующей прожиточному минимуму. Тем не менее представители Минсельхоз РФ отметили отсутствие недостатка гречихи.Рост цен на гречку

Сотрудники Минэкономразвития Чувашии прокомментировали ситуацию. Несмотря на обеспокоенность ростом цен потребительских товаров, власти делают все возможное для недопущения спекуляций на рынках. Официальной причиной подорожание крупы гречневой, структуры называют потерю последнего урожая как внутри страны, так и у соседних государств, выступающих официальным поставщиком продовольственных продуктов. Также на ситуацию повлияло падение курса рубля.

Власти региона провели разъяснительные беседы с представителями всех муниципальных ведомств, торговых сетей и компаний оптовых закупок. Эта мера позволит стабилизировать ситуацию и не допустить резкий ценовой скачек на продукцию сельскохозяйственной промышленности.

Поделись новостью с друзьями!