«МегаФон» повысит цены на десятки тарифных планов

​«МегаФон» повышает стоимость звонков в несколько этапов — с 3 августа по 21 сентября, сообщила компания. Например, цена междугородних исходящих звонков на номера других операторов для тарифов «Переходи на ноль» и «Подмосковный» увеличится с 10 до 12,5 руб. за минуту, говорится на сайте оператора. Подорожание межгорода также затронет 19 других тарифных планов, большинство из которых — архивные, уточнила представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Кроме того, для абонентов планов «Безлимитный», «Вокруг света», «Все мобильные» и еще более 30 тарифных планов повысится стоимость международных звонков в страны СНГ с 20 до 35 руб. за минуту. Такое же повышение затронет корпоративных абонентов, если они будут находиться за пределами домашнего региона.

«МегаФон» увеличивает стоимость и на исходящие звонки в страны Европы с 30 до 55 руб. в минуту, в другие страны — США, Австралию — с 60 до 75 руб. за минуту разговора для корпоративных клиентов и для абонентов более чем 40 тарифных планов, например «О’Хард».

Всего повышение затронет абонентов более чем 60 тарифных планов, отметила Бекетова секонд хэнд оптом.

Изменение цен затрагивает минимальную долю клиентов, так как большинство звонков в другие регионы приходится на вызовы внутри сети, а для совершения междугородних и международных вызовов на номера других операторов клиенты используют специальные предложения, например, бесплатную опцию «Звони по России», утверждает Бекетова.

Абонентская база «МегаФона» в первом квартале 2015 года составила 69,5 млн человек, согласно отчетности оператора. Из них 12 млн человек являются абонентами «МегаФона» в Москве и Подмосковье, рассказал представитель столичного филиала оператора Павел Ларин. По его словам, «практически все» тарифные планы, которые затронуло повышение, являются архивными.

Операторы «большой тройки» периодически повышают цены на архивные тарифы в последние несколько лет, говорит гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. Повышение «МегаФона» масштабнее, чем было у других операторов, но оно затронуло менее 1% абонентской базы, согласен Савватин.

«МегаФон» повысил тарифы на небазовые услуги примерно на 20%, считает глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. По его словам, таким образом оператор компенсирует собственные затраты в валюте — оборудование и расчеты с зарубежными операторами.

Представители МТС и «ВымпелКома» рассказали РБК, что тарифы в этом году не повышали. Изменение цен говорит о том, что «МегаФон» уверенно себя чувствует и перестал быть «догоняющим» оператором в столичном регионе, говорит Домбровский.

По словам гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, оператор стимулирует абонентов отказываться от архивных тарифов, предлагая невыгодные условия. Операторы «большой тройки» хотят, чтобы абоненты пользовались пакетными планами, которые повышают ARPU (средний месячный доход на абонента), добавил эксперт.

Как сообщал РБК, С 2015 года «МегаФон» перестал раскрывать ARPU и MOU (среднее количество минут разговора на абонента). Представители «МегаФона» объясняли это тем, что ARPU — сложный показатель, который объединяет выручку от голоса, данных и прочих услуг, и с распространением пакетных тарифов он стал нерепрезентативным. По итогам четвертого квартала 2014 года ARPU у «МегаФона» снизился на 3%, до 324 руб.

С 27 июля «МегаФон» повысил стоимость звонков и СМС-сообщений в роуминге при подключении опции «Вокруг света». Стоимость звонков и сообщений выросла с 6 до 13 руб. за минуту разговора, исходящие СМС подорожали с 6 до 11 руб. в 50 странах, в том числе на популярн​ых европейских направлениях (Испания, Италия, Кипр и т.д.). Стоимость подключения опции осталась прежней — 15 руб., как и стоимость обслуживания — 9 руб. в сутки.

Поделись новостью с друзьями!