Медведев пригрозил найти замену Сбербанку в сельской местности

​Премьер-министр Дмитрий Медведев порекомендовал Сбербанку обратить внимание на проблему с филиальной сетью в регионах, сообщает Интерфакс. «Думаю, что не только в интересах самих жителей, но и в интересах банка не терять клиентуру, тем более что свято место пусто не бывает. Появится другой банк с продвинутой филиальной сетью. Есть разные идеи по созданию Почтового банка», — сказал премьер.

Такое заявление глава правительства сделал в ходе селекторного совещания по уборке сельскохозяйственного урожая в Сочи, в котором принимали участие глава Минсельхоза Александр Ткачев, зампред Сбербанка Белла Златкис и представители регионов. Проблему сокращения отделений Сбербанка и количества банкоматов поднял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Златкис признала, что отделений становится меньше и эта проблема касается не только Волгоградской области. По ее словам, это происходит из-за недостатка клиентов: «По два-три-четыре клиента в сельской местности не дают возможности содержать сеть», — пояснила она. В Сбербанке планируют решать эту проблему через создание мобильных офисов, которые работают два-три дня в неделю.

Вопрос создания Почтового банка, который должен обеспечить базовые банковские услуги в отдаленных регионах страны, начал обсуждаться несколько лет назад.

В конце июля 2015 года глава Минсвязи России Николай Никифоров сообщил, что власти рассматривают вариант создания Почтового банка на базе «дочки» ВТБ или одной из структур ВЭБа. Это не единственный вариант, и окончательного решения еще нет, передавало его заявление РИА Новости.

О том, что ВТБ будет участвовать в проекте, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к ВТБ. По сведениям издания, «Почта России» создаст дочернюю компанию, которая станет акционером Лето-банка. В результате сделки «Почта России» и ВТБ получат по 50% в капитале Почтового банка.

По данным «Известий», соглашение между ВТБ и «Почтой России» будет подписано в ближайшие несколько месяцев, а совет директоров новой кредитной организации возглавит министр связи Николай Никифоров. Источник, знакомый с условиями сделки, добавил, что Почтовому банку не придется получать лицензию ЦБ, так как он будет работать по лицензии Лето-банка (принадлежит ВТБ). По условиям сделки, до 2023 года Почтовый банк заплатит «Почте России» 47 млрд руб. за работу в отделениях почты, это так называемый инфраструктурный платеж. Еще 50% «Почта России» будет получать от тех доходов, которые заработает банк.​ 

Поделись новостью с друзьями!