МЧС провели рейд по точкам продажи пиротехники в Новочебоксарске

Какой же Новый год без ярких салютов и громких взрывов петард. Но не всегда праздничное веселье заканчивается хорошо. Новогодние праздники чреваты различными травмами, ожогами и пожарами. А все из-за несоблюдения правил использования пиротехнических изделий или недостаточного качества взрывоопасной продукции.

Работники МЧС Чувашии, при поддержке сотрудников правоохранительных органов, в преддверии новогодних праздников провели тщательную проверку всех торговых точек в Новочебоксарске, осуществляющих розничную торговлю салютами, фейерверками, петардами и другой пиротехникой. Целью рейда стала проверка соблюдения правил безопасности в таких магазинах, наличия соответствующих сертификатов у продавцов, подтверждающих качество продукции и их срок годности. Также сотрудники спасательной службы напомнили, что продажа пиротехники детям младше 16 лет строго запрещена законом РФ.Продажа пиротехники

Действующее законодательство регулирует розничную торговлю опасными пиротехническими изделиями. Поэтому специальные ведомства просят продавцов ответственно подходить к своей работе. Сотрудники правоохранительных органов, осуществлявшие проверку, напомнили о штрафах, возлагаемых за несоблюдение этого пункта законодательства РФ. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическим лицам светит штраф в размере от 150 000 до 200 000 рублей. Размер штрафа устанавливается в зависимости от степени выявленных нарушений.

Иван Чаркин, как инспектор отделения по надзорной деятельности в городе Новочебоксарске, поздравил всех жителей с наступающими новогодними праздниками и предупредил об опасности использования пиротехники. Он порекомендовал любителям праздничных салютов приобретать пиротехнические товары только в специализированных торговых точках. При этом петарды, салюты, фейерверки и прочая продукция должна иметь русскоязычную инструкцию, указанный срок годности, сведения о производителе и составе товара.

Поделись новостью с друзьями!