Марк Мобиус увидел дно на нефтяном рынке

Затянувшееся падение цен на биржевые товары, включая нефть, вероятно, исчерпало свой потенциал, уверен Мобиус. «Мы начинаем входить в эндшпиль на сырьевом медвежьем рынке, потому что наконец-то стали поступать данные об отмене проектов, которые планировались, исходя из более высоких цен», — объяснил инвестор в интервью CNBC.

В частности, Мобиус полагает, что цены на драгметаллы, включая золото, серебро, платину и палладий, могут начать расти после недавнего падения до многолетних минимумов. Однако, предупредил он, в целом колебания цен на сырьевых рынках сохранятся в краткосрочном периоде.

Другие эксперты также ожидают увеличения цен на нефть, но по другим причинам. «Brent могла бы обвалиться до январского минимума $45, но это будет заключительная конвульсия, прежде чем она станет расти», — сказал CNBC директор исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит.

Мобиус подкрепил свое мнение следующим наблюдением. Он отметил, что за последние 20 лет спрос на нефть и ее предложение рос примерно на процент в год, но ценовой диапазон колебался в пределах 5%. «Цены зависят лишь от настроений на рынке. Они не имеют реальной привязки к долгосрочному спросу и предложению», — сказал инвестор.

Мобиус также рассказал, почему он скептически относится к прогнозированию цен. Он привел в пример свой собственный опыт: «Никто не является экспертом по ценам на нефть, даже те, кто занимает руководящие посты в этой отрасли. Мне приходится участвовать в управлении некоторыми нефтяными компаниями, и со своими прогнозами они попадают пальцем в небо. Они строят планы, основанные на том, сколько будет стоить нефть в следующем году, а что она упадет ниже $50, никто даже и не представлял».

Многие трейдеры, однако, полагают, что судьба нефти связана с ее текущим переизбытком рынка и с возможным возвращением на рынок Ирана, отмечает CNBC. Кроме того, на минувшей неделе был опубликован отчет Reuters, который показал, что добыча в странах ОПЕК достигла месячного максимума за все время наблюдений.

Сентябрьские фьючерсы на Brent торгуются в Лондоне во вторник, 4 августа, немногим выше $50/барр. после падения накануне до январских минимумов.

Мобиус возглавляет группу инвестфондов Templeton Emerging Markets Group, которая управляет активами размером свыше $880 млрд. Он считается крупным специалистом по развивающимся рынкам.

В середине сентября 2014 года, когда нефть стоила $98, он предположил, что цены на Brent могут снизиться до $80/барр., но посчитал, что это падение не будет долгосрочным. «Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», — сказал он тогда. Ниже $80 нефть упала к середине ноября, а к середине января опустилась ниже $50. В конце апреля — начале мая 2015 года цены снова поднялись до $67 и с тех пор плавно снижались. 

Поделись новостью с друзьями!