Марк Мобиус назвал самые интересные отрасли для инвестиций в России

Исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group, легендарный инвестор Марк Мобиус считает наиболее перспективными отраслями для инвестиций в России сырьевые отрасли и компании потребительского сектора. Такое мнение он высказал в интервью РБК.

«В долгосрочной перспективе это, конечно, сырьевые отрасли, будь то горнодобывающая промышленность или нефтедобыча. В краткосрочной перспективе я бы обратил внимание на компании потребительского сектора», — сказал Мобиус, отвечая на вопрос о том, какие секторы экономики имеют наибольший потенциал с его точки зрения.

Мобиус также сказал, что его фонд не уходит полностью из России — принято решение лишь закрыть один из фондов.

«Franklin Templeton все еще инвестирует в Россию, у нас есть крупные инвестиции в российские компании, мы закрыли только один фонд, а не вышли из всех инвестиций», — сказал Мобиус, отказавшись раскрыть конкретные цифры, но заметив, что речь идет «о сотнях миллионов долларов».

В пятницу, 17 июля, совет директоров Templeton Russia and East European Fund (TREEF) принял решение о ликвидации и роспуске фонда, специализирующегося на инвестициях в Россию, страны бывшего СССР и Восточной Европы. Мобиус сказал РБК, что это решение продиктовано тем, что фонд стал слишком маленьким и перестал приносить доход: «Я не вижу смысла оставлять фонд маленького размера».

При этом инвестор отметил, что его мнение о России не изменилось, несмотря на то что в последнее время появились проблемы с корпоративным управлением. Особенно его насторожила ситуация с телеканалом СТС. «Мы были озабочены, например, ситуацией с СТС, когда государство приняло закон о том, что иностранцы не должны владеть более 25% акций медиа-компаний. Такие изменения всегда бьют по уверенности инвесторов, и я тоже был немного разочарован этим», — сказал Мобуис. При этом он отметил, что в долгосрочной перспективе верит в Россию.

Созданный Мобиусом в 1995 году TREEF может быть ликвидирован спустя 20 лет после создания из-за снижения размера активов и падения интереса инвесторов, говорится в сообщении компании Franklin Templeton. По данным на 30 июня 2015 года, общий объем активов TREEF оценивался в $57,95 млн. Для сравнения, еще 30 сентября 2014 года активы фонда оценивались в $75,47 млн. Стоимость бумаг фонда на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за последний год упала почти на 32% — с $14,58 до $9,95. За последние пять лет бумаги TREEF подешевели более чем на 60%.

В сообщении Franklin Templeton также отмечается, что санкции, введенные в отношении России, могут стать причиной очередной девальвации рубля, понижения кредитных рейтингов российских эмитентов и падения стоимости их бумаг. Управляющие TREEF также рассматривают сценарий, при котором фонду может быть запрещено инвестировать в компании, подпавшие под санкции, и в результате ценные бумаги окажутся заморожены. «В случае принятия ответных мер российским правительством существует риск захвата активов фонда», — говорится в официальном пресс-релизе TREEF.​ 

Поделись новостью с друзьями!