Льготы для беженцев начинаются с повышения зарплат

В парламенте предлагают существенно снизить ставку подоходного налога для прибывших из Украины и получивших статус беженца, и тем самым поднять заработные платы и повысить привлекательность трудоустройства.

Сегодня жители Украины,прибывшие в Россию и  получившие статус беженца, имеют право на трудоустройство, но подоходный налог для них рассчитывается как для иностранцев по ставке 30 процентов, в то время как для наших соотечественников налог составляет 13 процентов.

Как утверждают данные службы занятости ЧР, на конец августа в банке вакансий насчитывалось 1735 свободных рабочих мест и должностей, которые автоматически предлагаются и для  беженцев с Украины. Несмотря на это средняя заработная плата по этим самым вакансиям составляла от 13,5 до 14,5 тысяч рублей. Совсем нетрудно подсчитать, что после вычета налога работник с паспортом РФ будет получать на руки около 12-12,5 тысячи рублей, а украинский беженец на 10-10,5 тысяч рублей.

По последним данным Минздравсоцразвития ЧР на территории Чувашии пребывают 1056 беженцев из Украины, среди них 707 человек трудоспособного возраста. При этом лишь 167 человек из них трудоустроены. А 6 сентября, по словам  Вениамина Петрова главы ГКЧС Чувашии, их станет еще больше,так как приедет поезд с очередной группой граждан Украины.

Федеральные власти с проблемой трудоустройства беженцев знакомы и указывают на основную причину, по которой украинцам сложно найти работу, – низкая зарплата при высоких налогах. Снижение налоговой нагрузки до уровня граждан России должно как раз стимулировать украинских беженцев устраиваться на работу.

Многие эксперты также считают, что меры предложенные сенаторами смогут если не полностью решить проблему трудоустройства вынужденных переселенцев, то хотя бы минимизировать количество украинских граждан, которые устраиваются на работу по серым схемам.

Вопрос снижения подоходного налога сенаторы обсудят уже 4 сентября, тоесть сегодня, на специальном заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. И возможно даже что решение может быть принято и без обсуждения в парламенте, при условии что  соответствующее постановление выпустит правительство России.

Среди переселенцев присутствуют и дети,которые начали ходить в школу вместе с детьми Чувашии и делятся с новвыми одноклассниками новостями и эмоциями пережитого у себя на родине,а также они привыкают к новой системе оценки знаний,так как на Украине действует 12-тибальная система оценки.

К слову по данным ООН, за время действия силовой операции против ополченцев на Юго-Востоке Украины убиты более 2,5 тыс. человек, около 6 тыс. ранены, около миллиона человек были вынуждены покинуть территорию государства.

Поделись новостью с друзьями!