Леонид Федун решил уволить директора Русской медиагруппы перед продажей

ИФД «Капиталъ», чьи структуры владеют 78% Русской медиагруппы (РМГ) в интересах Леонида Федуна и Вагита Алекперова, в ближайшее время намерен провести совет директоров ЗАО «Русской медиагруппы», головной структуры радиохолдинга, управляющего «Русским радио», DFM , «Радио Монте-Карло», Maximum и «Хит FM». В повестке совета директоров значится вопрос об избрании нового гендиректора, сообщила пресс-служба «Капитала». На какую дату назначен совет директоров, представитель ИФД уточнить не смог. Собеседник РБК в самом радиохолдинге знает, что совет должен собраться до 1 августа. 

Сейчас гендиректором РМГ является ее миноритарий (22% акций) Сергей Кожевников. Он был одним из основателей «Русского радио», на базе которого был создан холдинг. Вместе с Кожевниковым у истоков «Русского радио» и всей РМГ стояли также Виталий Богданов (сейчас владелец «Мультимедиа Холдинга», управляющего, в частности, «Нашим радио» и Best FM) и Сергей Архипов.

​Среди предложенных кандидатов на должность гендиректора РМГ фигурирует Сергей Архипов, сообщила представитель «Капитала», не называя других кандидатур.​

Архипов покинул РМГ в 2007 году, продав свои 19% в ЗАО «Русская медиагруппа», по его словам, за $50 млн. Вся группа, таким образом, тогда была оценена в $263 млн. Сделка предусматривала взаимозачеты: годом ранее Архипов выкупил у РМГ несколько станций в Финляндии, ретранслировавших «Русское радио».

Новым местом работы Архипова стала ВГТРК, где он курировал ее радиостанции — «Маяк», «​Радио России», «Вести FM» и др. В прошлом году Архипов покинул госхолдинг.

Архипов рассказал РБК, что ему в среду, 29 июля, позвонил Леонид Федун и предложил возглавить РМГ. Об этом Архипов также сообщил на своей личной странице в соцсети Facebook. «Я рассматриваю это предложение, хотя мне, конечно, больше интересна должность не гендиректора, а главного редактора», — сообщил РБК Архипов. По его мнению, сейчас РМГ находится в глубоком репутационном и контентном кризисе. «Я и на ВГТРК приходил как антикризисный менеджер», — добавил Архипов.

В июне «Капиталъ» официально объявил, что достиг «принципиальных договоренностей» о продаже РМГ федеральному государственному предприятию «Госконцерт». В июле готовящуюся сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Архипова возможная продажа радиохолдинга не смущает. «Я хорошо знаю [гендиректора «Госконцерта»] Сергея Бунина», — отметил Архипов. 

Находящийся сейчас в отпуске Сергей Кожевников в курсе ожидаемых кадровых перестановок. Но, по его мнению, кандидатура Архипова выдвинута «для отвода глаз». По информации Кожевникова, новым гендиректором станет Бунин.

Бунин, в свою очередь, сообщил РБК, что «слышал» о том, что его кандидатура также рассматривается в качестве нового гендиректора РМГ. «Поступит предложение, буду его рассматривать», — сказал глава «​Госконцерта».

В телефонном интервью телеканалу РБК 29 июля Кожевников заявил, что выступает против продажи РМГ «​Госконцерту», и даже предложил бенефициарам холдинга продать свой пакет ему.​​​ 

Поделись новостью с друзьями!