Козловский район останется без управляющих компаний

Сегодня прошла очередная планерка правительства Чувашии. На заседании рассматривался вопрос лицензирования управляющих компаний Республики. По предварительной информации, после завершения полного лицензирования всех управляющих компаний с рынка уйдет около 20% предприятий. При этом 10% из них уже заявили об отказе от лицензирования и своем намерении добровольного ухода из бизнеса.

По словам главы Госжилинспекции, Чувашии в настоящее время в Республике обслуживается 5251 многоквартирный дом. Их обслуживанием занимается 165 управляющих компаний. При этом 86 учреждений расположены в Чебоксарах и еще 17 в Новочебоксарске. Заявление на получение лицензии для осуществления дальнейшей деятельности подали лишь 147 организаций. Как отмечает Сергей Дмитриев, глава ведомства, отказаться от лицензирования решили небольшие организации, управляющие малым количеством домов. Видимо, они опасаются ужесточения лицензионного контроля в будущем. Также глава Госжилинспекции подчеркнул, что в настоящее время около 20% управляющих компаний не могут выполнить полный объем работ.Лицензирование УК

Таким образом, с 1 апреля текущего года без управляющей компании останется 105 домов в Козловском районе, еще 75 домом в Канаше и 45 многоквартирных домов в поселке Комсомольское. В связи с уходом некоторых управляющих компаний из бизнеса, администрации района приняли решение о смене организации и передачи полномочий органам местного самоуправления. Владельцы квартир в домах должны будут в течение 15 дней провести планерку и решить каким именно способом будет происходить дальнейшее управление.

Также стали известны итоги первых экзаменов на лицензирование УК. Из всех чувашских организаций, лишь 17 управляющих компаний сдали экзамены. Две организации не смогли справиться с тестированием. Решение о трех компаниях еще рассматривается.

Поделись новостью с друзьями!